А не поговорить ли нам?

В бизнесе негласно принято считать, что вступая в деловые отношения, мы как бы отказываемся делать скидку на гендерный фактор (от англ. gender – пол, род). На работе мы являемся сотрудниками, партнерами, конкурентами или членами команды, у которых есть бизнес-цели, которые необходимо достигать всем одинаково эффективно независимо от половой принадлежности.

Мы вспоминаем о том, что мы мужчины и женщины, два раза в году: 8 марта и 23 февраля. Тем не менее, ежедневно взаимодействуя друг с другом по целому ряду различных вопросов, мы даже не подозреваем, насколько гендерный аспект влияет на качество наших деловых отношений и на корпоративную культуру организаций.

Правда, о мужском и женском стилях поведения в бизнесе – в следующем выпуске, а сейчас о том,  как отличия в способах коммуникации между двумя половинами проявляются в их отношениях до того, как они переступают пороги своих офисов.

Супружеская пара едет на машине за город. Она поворачивается к мужу и спрашивает: «Дорогой, ты не хочешь остановиться и выпить чашечку кофе?». «Нет, спасибо, не хочу», – совершенно искренне отвечает Он. И они не останавливаются.

В результате Она, предполагавшая, что Он все же остановится, начинает дуться, поскольку ее желание не было принято во внимание. А Он, видя ее реакцию, тоже расстраивается: «Почему же Она прямо не сказала, чего хочет?»

В действительности Он просто не догадался о том, что Она задавала вопрос не для того, чтобы получить мгновенный ответ, а чтобы начать переговоры. А Она совершенно не представляла, что говоря «нет», Он не пытался ей отказать, проявляя свой эгоизм, а всего лишь высказал свое предпочтение.

Непонимание и разногласия часто вторгаются во взаимоотношения мужчин и женщин. Во многих случаях это происходит в силу гендерных  различий, коренящихся как в биологической природе, так и в особенностях воспитания двух половин человечества.

Что касается биологической природы, то речь идет о доминирующих полушариях у разных полов: считается, что женщины правополушарны и эмоциональны, мужчины левополушарны и логичны.

Если же говорить о воспитании, то «мальчики и девочки, еще в раннем детстве приобщаясь к жизни в обществе, как будто становятся представителями разных культур. Поэтому в дальнейшем общение между женщинами и мужчинами превращается в своеобразную кросс-культурную коммуникацию, изобилующую недопониманием, характерным для общения представителей разных стран, этнических, языковых или религиозных групп», – пишет в своей книге «Вы просто не понимаете. Разговор мужчины и женщины» (You Just Don’t Understand: Women and Men in Conversation) Дебора Таннен, исследовавшая на протяжении 20 лет разговорные стили мужчин и женщин.

Вот наиболее типичные зоны конфликта, в которых сталкиваются в непонимании друг друга мужская и женская природы:

СТАТУС — ПОДДЕРЖКА

От мальчиков ожидают настойчивости, упорства в достижении цели, и в силу этого они, становясь мужчинами, в большей степени ориентируются на решение проблем, чем на построение отношений. Традиционная игра мальчиков – в войну. Мужчины вырастают в среде, где общение имеет форму конкуренции, в результате которой необходимо завоевать статус в системе иерархии, дабы либо одержать верх над другими, либо не дать себя в обиду. Именно поэтому мальчики любят отдавать приказы. Для них это не столько способ сделать дело, сколько возможность получить подтверждение своего статуса.

Девочек воспитывают таким образом, чтобы в будущем они стали заботливыми женщинами, поэтому в процессе взросления девочки в большей степени обращают внимание на построение отношений и достижение консенсуса. Традиционные игры девочек – «дочки-матери» или в «доктора». Женщины вырастают с сознанием того, что их поведение должно быть направлено на кооперацию, поэтому их общение, как правило, является способом получить или оказать поддержку.

НЕЗАВИСИМОСТЬ – БЛИЗОСТЬ

Он встретил старого друга, приехавшего из другого города на пару дней, и пригласил его на выходные к себе домой. Вечером Он сообщил Ей, что у них будет гость. Она расстроилась. Как Он мог не обсудить с Ней это предварительно?

«Как я мог сказать моему другу, что мне требуется разрешение моей жены!», возмутился Он. Для Него советоваться с женой означало вести себя по-детски, спрашивать разрешения у «мамочки». Но для нее советоваться с Ним было приятно. Это значило, что их жизни тесно переплетены.

Общаясь, женщины стремятся установить с мужчинами более близкие, доверительные отношения. Мужчины редко преследуют в общении подобные цели. Их задача – обеспечить свою независимость и автономность от женщины. Часто это приводит мужчину и женщину к различному восприятию одной и той же ситуации.

СОВЕТ – ПОНИМАНИЕ

Когда Она говорила Ему о том, что Она себя плохо чувствует, Он сразу же предлагал ей обратиться к врачу. Ее всякий раз огорчала такая реакция. Как многие мужчины, Он фокусировался на том, что необходимо сделать, если что-то не в порядке, в то время как Она ожидала элементарного сочувствия и поддержки.

Для женщин разговор о сложностях – это источник создания близких отношений: «Я тебе расскажу о моих проблемах, ты мне расскажешь о своих – и вот мы уже сблизились». Для женщин говорить – значит дружить. Мужчины, в свою очередь воспринимают разговоры о проблемах как просьбу дать совет, поэтому они стремятся найти решение. Когда мужчины реагируют подобным образом, женщинам кажется, что их проблему умаляют или вовсе не хотят принимать во внимание.

Для мужчин просто говорить, не находя решения проблем, означает погрязнуть в них, и они даже не представляют, что длинные рассказы женщин о своих друзьях, родственниках, сослуживцах – это всего лишь способ получить поддержку и приглашение установить более близкие отношения. Мужчины с детства привыкли, что дружить – это не говорить, а делать что-то вместе. В результате женщинам часто приходится слышать мужские нарекания о том, что они просто жалуются, но ничего с этим не делают.

ИНФОРМАЦИЯ – ЧУВСТВА

Они завтракают. Он снова уткнулся в газету. Она пытается с ним заговорить, но чувствует, что ее слова обращены к пустому месту. Через некоторое время после счастливого замужества Она начала разочаровываться в своем браке, поскольку Он мало говорит с ней. Иногда Он, правда, внимательно слушает ее монологи. Закончив, Она спрашивает, что Он думает по этому поводу, на что Он отвечает: «Ничего».

Женщины любят поболтать. Причем разговор для них – это в большей степени обмен не столько информацией, сколько чувствами. Для мужчин разговор – это способ добыть какую-то нужную информацию. Они не понимают, зачем женщинам необходимо постоянно говорить, и просто отключаются во время эмоциональных тирад своих спутниц.

Чтобы избежать разногласий, Она может признать Его право на свободу от непрерывного общения, не считая это отвержением. Он, в свою очередь, может принять тот факт, что желание женщины поговорить – это всего лишь отражение ее эмоциональной природы, а не манипулятивное вторжение в его личное пространство.

ПРИКАЗЫ — ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Она часто начинает свою просьбу со слов «Давай сделаем так…». Например, она может сказать «Давай припаркуемся здесь» или «Давай сделаем уборку в квартире перед обедом.»

Его это бесит. Он воспринимает ее «Давай» как команду. Но Она просто предлагает, а не требует. Как и многие женщины, Она формулирует свои просьбы, как предложения. У нее просто такой способ получать от других то, чего она хочет.

«Женщины хотят, чтобы мужчины делали то, чего они, женщины хотят. Мало того, они хотят, чтобы мужчины хотели этого искренне. Просто потому, что если женщине покажется, что мужчина хочет, чтобы она что-то для него сделала, она будет искренне хотеть это сделать для него. Она думает, что так проявляется любовь и что мужчина думает так же. Но если женщина почувствует, что то, что она делает, болезненно для мужчины, она прекратит делать это», – пишет Дебора Таннен.

Для мужчины же сделать что-то, о чем его просит женщина, означает потерять статус в отношениях и попасть в подчиненную позицию. Кроме того, когда женщина не напрямую высказывает свою просьбу, а эдак издалека, мужчина часто это воспринимает как манипуляцию и яростно этому сопротивляется.

Если мы не понимаем, что у мужчин и женщин разные стили общения и поведения, мы зачастую делаем неверные заключения друг о друге: «У тебя нет логики», «Ты думаешь только о себе», «Ты обо мне не заботишься». Но как только мы поймем, что наши различия – это данность, у нас появится больше шансов предотвратить бессмысленные разногласия и сделать шаг на пути к установлению большего взаимопонимания между сильной и прекрасной половинами человечества.