Путеводитель по рынку труда продовольственного бизнеса

Информация предоставлена компанией «Людський Фактор™» (агентство, предоставляющее услуги Executive Search — поиск руководящих кадров и редких специалистов по заказу работодателя)

Продовольственный бизнес-отрасль большая и со сложной структурой, объединяющей различные подотрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовую и розничную торговлю продуктами питания. Но, тем не менее, именно эта отрасль наиболее динамично развивалась в 90-х годах прошлого столетия.

Соответственно, качественно и количественно менялся рынок труда. Если еще несколько лет назад функционал HR-службы сводили к работе отдела кадров, а вакансии закрывали либо родственниками знакомыми, либо чем-то приглянувшимися условно-квалифицированными соискателями, то сегодня требования к персоналу и политике управления человеческими ресурсами намного жестче. На смену поверхностно образованным «универсальным солдатам», закрывающим любую амбразуру, но толком ни в чем не разбирающимся, приходят специалисты, отлично разбирающиеся в определенной области. Особенно остро ощущается дефицит технических кадров и людей с реальным опытом управления производством. Укрепление производственно-технологической базы пищевых предприятий, автоматизация, внедрение международных стандартов качества обуславливают повышенный спрос на сотрудников, компетентных именно в этих вопросах.

Среди самых «горящих» профессий в пищевой промышленности наиболее востребованы следующие.

1. Руководители производственных предприятий, главные инженеры и технологи.

Ситуация с подобными специалистами в Украине очень сложная. Дело в том, что для таких профессий зачастую необходимо довольно узко сфокусированное образование. В Киеве, например, такое образование дает Национальный университет пищевых технологий, который сейчас пользуется популярностью среди абитуриентов и считается престижным. Тем не менее, еще несколько лет назад количество поступающих в «пищевой» вуз было гораздо ниже, поэтому на рынке образовался возрастной вакуум — высококлассные специалисты с колоссальным опытом и «бэкграундом» (необходимым образованием) сейчас находятся в пенсионном возрасте. «Перетянуть» такого человека, даже на очень выгодных условиях, с его сегодняшнего рабочего места практически невозможно. А вчерашние выпускники, наоборот, мобильны, но недостаток опыта не позволяет им претендовать на высокие позиции.

Проблема заключается в том, что именно среди того среднего слоя, который востребован наиболее, специалистов — единицы. Вроде бы и образование нужное есть, а опыта нет, поскольку люди, закончившие, скажем, факультет технологии сахаристых веществ в 1998 году (и раньше), не были востребованы сразу после выпуска, да и уровень зарплат оставлял желать лучшего. Не стоит удивляться, если в трудовой книжке 30-летнего кандидата, работающего в области продаж жевательной резинки, вы увидите запись о работе на каком-либо из сахарных заводов Украины во времена студенчества. И лишь единицы действительно идут по выбранному пути «через тернии к звездам», и именно они представляют самую большую ценность для работодателей и для нас, специалистов в области Executive Search.

По опыту нашей компании «Людський Фактор™», основные требования работодателей к соискателям на «производственно-технические» вакансии: опыт работы на аналогичной должности, знание специфики продукта, обязательно образование в данной сфере, мобильно готовность к командировкам, а то и к переезду в другой регион. Именно в силу последнего фактора, зачастую на позиции руководителя завода с полным основанием могут претендовать кандидаты, которые в данный момент занимают должности заместителей, но имеют богатый потенциал и желание раскрыться на руководящей должности. Кроме того, очень важным требованием сейчас стало знание иностранных языков — это связано, в первую очередь, с необходимостью обучения сотрудников за рубежом. Не секрет, что именно в других странах «производственники» черпают вдохновение технологии, оборудование и материалы.

2. Руководитель службы качества, директор по качеству.

Такие вакансии очень и очень актуальны на сегодняшний день. Производители продуктов питания стремятся к экспорту продукции за рубеж, да и евроинтеграция с перспективой вступления в ВТО диктует свои условия — обязательная сертификация по стандартам ISO, внедрение системы НАССР. Соответственно специалисты в области сертификации, стандартизации, контроля и безопасности качества очень востребованы. Учитывая новизну данной специальности (несколько лет назад в классификаторе профессий даже не было такой позиции) и отсутствие единого описания вакансии, требования у работодателей могут быть разные. Единственная общая черта: производственные компании продовольственного бизнеса хотят видеть у себя в штате профессионала, который корректно оценит состояние предприятия и внесет предложения по улучшению системы управления качеством.

3. Project Manager, руководитель технического проекта.

Другими словами — инженер (в каждой компании такая должность называется по-rазному). По своему функционалу такой специалист администрирует проекты на производстве, связанные с модернизацией/реконструкцией имеющихся производственных линий, а также внедрением новых, подбором и комплектацией оборудования, проведением переговоров с поставщиками, тендерной работой. Именно поэтому одним из главных требований работодателей к этой позиции сегодня, наряду с опытом работы, подкрепленным специальным (техническим) образованием, является свободное владение английским либо немецким языком (практически на всех предприятиях импортное оборудование либо уже эксплуатируется, либо вот-вот будет закуплено). Практика показывает, что для инженера не представляет особой сложности перестроиться с одного производственного процесса на другой и не имеет большого значения, какой именно продукт производит компания. Именно поэтому работодатели готовы принимать на данные позиции кандидатов не только из смежных сфер бизнеса, но и из более отдаленных.

Во многом изменилась и сама методика подбора персонала. Все так же актуальной остается необходимость в качественном подборе квалифицированных специалистов, способных в сжатые сроки и максимально эффективно стать частью команды. Однако методы обеспечения соответствия новых сотрудников установленным требованиям усложняются — все больше внимания уделяется подготовительному этапу, и все чаще компании привлекают к процессу подбора специализированные аутсорсинговые агентства. Это позволяет им не только быстрее заполнить вакансии, но и получить не просто работника, а именно необходимого специалиста. А также, на основе анализа существующих в отрасли систем мотивации, сформировать для него конкурентоспособный компенсационный пакет.

Анна Митькова,
консультант компании «Людський Фактор™»
Журнал «Продукты питания» №15-16, 2006