Десятка из колоды HR, или 10*2 каверзных ответов

Недавно сайт Forbes.com со ссылкой на автора книги «Резюме для чайников» Джойса Лейна Кеннеди опубликовал список из 10 каверзных вопросов, которые обычно задают HR-ы при приеме на работу, и порекомендовал свои варианты ответов.

Мол, вопросы это каверзные, призванные вытянуть из вас всю неудобную правду, а потом отказать. «Советы по ответам» получились грамотные, но уж очень «американские». Поэтому нам захотелось  дополнить их украинской спецификой.

Прежде чем перейти к «заветной десятке», дадим свою обобщающую одиннадцатую рекомендацию – держите в голове «заготовки», сценарии возможной беседы, но будьте готовы гибко их менять по ходу беседы, перепрыгивать с одного на другой. И имейте более одного примера на каждый случай, чтоб уточняющее «понятно, а еще что-то можете рассказать?» не вгоняло вас в ступор. Ибо собеседник – тоже не дурак и заученный-отрепетированный первый ответ, скорее всего, идентифицирует и попытается «взломать», как полосу обороны. А вот второй и, тем более, третий может уже заставить его самого импровизировать.

И еще. Многие кандидаты тратят минимум времени на подготовку к интервью. Достаточно ли этого для встречи, которая может изменить вашу жизнь к лучшему, как минимум, на несколько лет? Больше затраченного времени на интервью – это значит меньше волнения в день его проведения. Очень хорошо, когда в запасе есть несколько уместных тем для обсуждения, ведь когда вы заинтересуете интервьюера, придет ваша очередь уверенно говорить.

Здесь еще хочется сказать про искренность – готовясь к интервью и оценивая свой предыдущий опыт, будь готов измениться в лучшую сторону. Например, говоря, что не любите нечестных или необязательных людей, честно ответьте самому себе на вопрос: «А ты таковым не являешься ли?».

1. Почему вы так долго без работы? Как много других людей компания уволила вместе с вами?

Вопрос может прозвучать и так: «Почему вас уволили?». HR пытается выведать ваши слабые стороны, о которых узнал ваш бывший работодатель или другие потенциальные работодатели. Также интервьюер постарается выяснить, были ли вы уволены индивидуально или попали под волну сокращений.

«Американский» совет: вместо эмоционального рассказа скажите: «Даже не знаю, почему. Я был отличным работником, компания зарабатывала на мне больше, чем тратила на меня».

Украинский комментарий. Ваше умение подсчитывать, сколько на вас зарабатывают, может и не понравится работодателю – мол, ему заглядывают в карман. Поэтому можно сослаться на общий кризис, сообщить, что компания сократила целое направление. Если будет к месту — заметить: для того, чтобы сохранить место, пришлось бы интриговать против коллег, а вы предпочитаете заниматься работой, а не подсиживанием. Неоднозначный, но вполне допустимый ответ: «Я ушел сам, когда почувствовал, что оставаться в компании – бесперспективно, предпочел потерять в деньгах, но сберечь силы и потратить появившееся время на… (освоение новых продуктов, возобновление таких-то навыков и т.д.)».

2. Если сейчас работаете, то как нашли время на собеседование?

У интервьюера подспудно возникает вопрос: если вы обманываете нынешнего работодателя, то обманете и следующего?

«Американский» совет: скажите, что ищете работу без лишней огласки и попросите назначить следующую встречу во внерабочее время.

Украинский комментарий. В наших компаниях, как правило, не так строго относятся к отсутствию сотрудника на месте в рабочее время (если он заранее предупредил, «отпросился»), поэтому именно такой подтекст можно в вопросе и не искать. Исключение – транснациональные фирмы. Но в беседе можно заметить, что вы уважаете своего будущего нанимателя, не хотели бы «напрягать» его во внерабочее время и сумели договориться со своим нынешним начальником. Может последовать вопрос: «А он знает, что вы сейчас на собеседовании по поиску нового места работы, а не, скажем, у зубного врача?». Тут универсального ответа быть не может. Возможен обтекаемый: «Он знает, что я отсутствую по делам, непосредственно не связанным с моими служебными обязанностями».

3. Как вы готовились к этому интервью?

Этот вопрос помогает работодателю понять, насколько серьезно вы относитесь к работе и к ее поиску, не плывете ли по течению, не бросаетесь ли на первую более-менее подходящую вакансию.

«Американский» совет: скажите, что очень хотите получить эту работу, и, конечно же, изучали рынок перед встречей, начав с корпоративного сайта компании. Рассказав, как именно вы делали «домашнее задание», продемонстрируйте полученные знания об отрасли и компании. Задавайте обоснованные вопросы и давайте оценку недавним событиям в отрасли.

Украинский комментарий. Плохая подготовка всегда приводит к проведению плохих интервью. Одна из наибольших ошибок – приход на интервью без заранее заготовленного плана. Люди не знают, зачем им нужна работа, не могут ничего сказать о своих уникальных или сильных сторонах, о том, что они могут предложить работодателю, чего ожидают от новой позиции. А если соискатель к интервью готовился основательно, это говорит в его пользу – значит, он и в будущем станет ответственно относиться к важным встречам, к выполнению заданий. Такой подход дает возможность вам и интервьюеру в результате содержательного разговора найти общие цели.

Теперь менее общие рекомендации. Не ограничивайтесь только сайтом компании, в которой собираетесь работать. Прошерстите открытые источники, почитайте, что о ней писала пресса. Изучите и ее конкурентов. Украсить ответ может следующее дополнение: вы подняли и обновили свои навыки, слабо используемые (или вообще не используемые) на нынешнем месте. Это могут быть языковые навыки,  знания конкретных компьютерных программ (бухгалтерских, дизайнерских и других), и т.д.

4. У вас есть знакомые среди наших сотрудников?

Сложный вопрос. Безусловно, нет ничего лучше, чем когда ваше резюме попадает в отдел кадров через руки вашего друга. Но у этого друга должна быть хорошая репутация в компании, потому что интервьюер будет рассматривать вас через призму его образа.

«Американский» совет: называйте имена знакомых только в том случае, если уверены, что они в компании на хорошем счету.

Украинский комментарий. У нас в стране попроще, чем на Западе, относятся к поиску сотрудников через знакомых  Необходимо смотреть по ситуации. Иногда полезно прислушаться к американскому совету.  Иногда  скрытничать по этому поводу не стоит. Зато можно пересказать пару-тройку положительных комментариев вашего знакомого о его месте работы – мол, компания перспективная, интересная и т.д.

5. Где вы действительно хотели бы работать?

Работодатель хочет узнать, не кидаетесь ли вы на любую вакансию, попадающую в поле зрения.

«Американский» совет: никогда не называйте другие компании или другую должность. Ваша задача ? указать на все возможные причины, почему именно вы подходите для этой работы, и показать, что посвятите все силы тому, чтобы ее заполучить. Скажите что-то вроде: «Ваша компания ? это именно то место, где я хочу работать, и эта работа ? именно то, чем я хочу заниматься».

Украинский комментарий. Вам могут и не поверить, если вы станете уверять собеседника, что именно это компания – работа вашей мечты. Лучше дать описание предполагаемой работы без имен и названий под которое желаемая должность в компании, где с вами беседуют, как раз подходит. Если вам действительно интересна  вакантная позиция и вы встречаетесь с человеком, который принимает окончательное решение, обязательно скажите: «Это действительно та возможность, которую я искал. Я надеюсь, что буду приглашен на эту позицию (на следующий этап)».

6. Что вас обычно раздражает в коллегах и начальниках?

Не попадайте в ловушку. Обычно кандидаты стараются выглядеть оптимистичными людьми, которые держат себя в руках, но HR-ы могут использовать этот вопрос, чтобы спровоцировать вас на ненужные откровения.

«Американский» совет: развивайте в себе «плохую память на прошлые раздражения». Задумайтесь на пару секунд, а потом скажите, что не припоминаете ничего особенного. Скажите пару комплиментов о прошлом начальнике и коллегах, похвалите их за компетентность и справедливость. Работодатель увидит вас позитивным человеком, который не станет плести интриги на новой должности.

Украинский комментарий. Собеседник может не поверить в вашу «ангельскую терпимость» и незлопамятность. Поэтому можно назвать пару-тройку качеств, которые, вообще говоря, раздражают многих – необязательность, неряшливость, нечистоплотность в отношениях и т. д.  Если попросят уточнить, лучше в качестве примеров приводить не нынешнее место работы, а прошлое-позапрошлое, студенческие годы и т.д.

7. Могли бы вы рассказать, как решали проблемы в школе и на работе?

Довольно частый вопрос, к которому всегда надо готовиться. Но многие либо не могут вспомнить что-то достойное во время собеседования либо упускают возможность подчеркнуть свои лучшие качества. Интервьюер действительно хочет понять, как работает ваш ум.

«Американский» совет: заготовьте пример. Расскажите, как навыки тайм-менеджмента всегда позволяли вам брать на себя особые задания и сложные проекты, демонстрирующие ваши достижения.

Украинский комментарий. В нашем опыте почти не встречались случаи, когда работодателя интересовал бы школьный опыт соискателя. Лучше проходят примеры из рабочей или институтской жизни либо из «внешних» сфер – спорта, хобби и т. д. Примеров лучше иметь несколько, причем целевых: чтобы один иллюстрировал ваш навык работы с информацией, другой – умение выстраивать отношения с сослуживцами, третий – решать конфликты с капризным клиентом, четвертый – не терять голову в кризисной ситуации.

8. Расскажите о каком-нибудь задании из школьных лет или с прошлой работы, которое вы провалили.

Этот вопрос можно сравнить с минным полем. Интервьюер выясняет, учитесь ли вы на своих ошибках или повторяете их раз за разом. Кроме того, ответ характеризует ваше самомнение и готовность брать на себя ответственность за собственные неудачи. С другой стороны, если выкатите весь список своих неудач и проступков, то покажете неуверенность и не получите работу.

«Американский» совет: не уходите от ответа, но и не выставляйте себя в плохом свете. Коротко расскажите о небольшой неудаче, которая постигла вас, хотя вы руководствовались благими намерениями, и свяжите это с уроком, который усвоили после всего этого.

Украинский комментарий. Приведите пример того, как вы пытались что-то сделать и у вас это не получилось. Потом объясните, как вам помог ваш босс и что вы вынесли из этой ситуации. Многие работодатели предпочитают людей, которые не боятся делать ошибки и положительно реагируют на конструктивную критику. Ни в коем случае не валите всю вину на других. Возможный ответ: «Он был дураком, и я это знал, но повел себя с ним, как с умным, значит, сам виноват».

9. Как вакансия нашей компании соотносится с вакансиями в других компаниях, на которые вы претендуете?

Интервьюер собирает информацию о конкурентах или пытается понять, чего компании будет стоить взять вас на борт.

«Американский» совет: есть два пути ? скромный и расчетливый. Либо придерживаетесь стандартной стратегии и говорите, что уважаете право любой компании на тайну и не обсуждаете подобные темы. Либо попытайтесь набить себе цену, подтвердив, что получили предложения от других компаний. В любом случае возвращайте фокус беседы на интересующую должность, спрашивая: «Я вижу себя именно в вашей компании. Я же не ошибаюсь?»

Украинский комментарий. Один из возможных ответов: «Ваша компания предлагает не самые большие деньги, хотя и не самые малые. Зато у вас, насколько я могу судить, большие карьерные перспективы / более уважаемый на рынке бренд / лучше условия труда». Тем самым вы покажете, что оцениваете место работы комплексно,  не только по зарплате.

При этом не допустите, чтобы вас втянули в «торговлю лошадьми», когда  человек под давлением интервьюера пересматривает свои предыдущие пожелания. Работодатель не оценит этого. Очень важно, чтобы вы заранее решили, чего ожидаете от работы, каким требованиям должна удовлетворять позиция, на которую вы претендуете. Если вы чувствуете, что на вас давят, то возьмите паузу, сказав примерно следующее: «Эта встреча помогла мне полностью понять, о какой позиции идет речь. Прежде чем дать вам ответ, я бы предпочел еще раз все обдумать сегодня вечером и вернуться к этому завтра утром. Я не хочу называть конкретные цифры сейчас, потому что чувствую, что некоторые детали я должен обдумать еще раз».

10. Если вы выиграете в лотерею, вы продолжите работать?

Немного легкомысленный вопрос, но это еще одна возможность подчеркнуть свою замотивированность и трудовую этику.

«Американский» совет: признайте, что были бы рады выиграть, но все равно продолжите искать работу, потому что ищете новые вызовы, а по-настоящему счастливым становитесь только тогда, когда чего-то достигаете. Произносите все это с каменным лицом.

Украинский комментарий. Звучит как лозунг. Можно то же самое преподнести в другой форме. Мол, в лотерею вы никогда не выигрывали и не знаете, что это такое, но был период в жизни, когда имелась возможность достаточно длительный срок «сидеть дома и смотреть телевизор». Оказалось, что это весьма скучное занятие и чтоб чувствовать себя человеком, вам нужно… (далее можно и по «американскому» тексту).