Госпожа директор

Специалисты по подбору персонала нередко сталкиваются с ситуациями, когда вакансию в среднем, а тем более высшем управленческом звене, сложно закрыть из-за гендерного фактора. Как ни убеждай, некоторые работодатели категорически отказываются рассматривать представительниц слабого пола в качестве претендентов на руководящие должности. Зачастую причиной такой несговорчивости является не что иное, как твердо устоявшийся стереотип о том, что руководить эффективно могут только мужчины. Предлагаемый материал, возможно, позволит взглянуть на эту проблему по-другому.

Самоуверенность не означает компетентность

Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic) — профессор бизнес-психологии, специалист по оценке персонала, литератор и автор многочисленных статей, опубликованных на страницах издания Harvard Business Review, говорит, что власть часто достается излишне уверенным в себе персонажам, подавляющее большинство которых представлено сильным полом. «Основная причина гендерного дисбаланса в менеджменте состоит в том, что мы (люди в целом) ошибочно считаем, что если человек самоуверен, то он и компетентен. В то же время эта самая самоуверенность может быть проявлением обычных самонадеянности и высокомерия, которые встречаются значительно чаще среди мужчин, чем среди женщин, маскируются под харизму и повсеместно принимаются за лидерский потенциал», — предполагает Чаморро в статье «Почему так много некомпетентных мужчин становятся лидерами?» (Why Do So Many Incompetent Men Become Leaders?).

«В то же время, высокомерие и самонадеянность как раз не имеют никакого отношения к лидерскому таланту, проявляющемуся в способности создавать и выращивать высокоэффективные команды, вдохновлять своих последователей. Причем не ради собственных эгоистических целей, а для общего дела, интересов всех членов группы», — пишет Чаморро-Премузик.

Скромность не только украшает, но и помогает управлять

Как оказалось, по-настоящему талантливые лидеры не заносчивы, они не стремятся быть в центре внимания. Одно из главных их достоинств – скромность. «Какую область человеческой деятельности ни возьми, будь то спорт, политика или бизнес, лучшие лидеры, как правило, скромны, а скромность и смирение — будь то от природы или в силу воспитания, — гораздо более распространенные черты среди женщин, чем среди мужчин», — утверждает Чаморро-Премузик.

Чувственность — это преимущество

Скромность — это одно из проявлений эмоционального интеллекта, который у женщин, согласно данным исследований, развит лучше, чем у мужчин. Женщины по сравнению с мужчинами гораздо более деликатны, тактичны, внимательны, о чем свидетельствует количественный анализ гендерных различий личности, основанный на показателях более чем двадцати трех тысяч участников из двадцати шести культур и приведенный группой американских ученых на страницах январского выпуска журнала «Американский психолог» (American Psychologis).

«Сейчас мы уже располагаем научными свидетельствами того, что женщины с большей степенью вероятности применяют эффективные стратегии руководства, чем это делают мужчины. Женщинам-руководителям гораздо лучше удается вызывать в своих сторонниках уважение и гордость, эффективно передавать им свое видение, вдохновлять и обучать нижестоящих, использовать креативные и гибкие подходы к решению проблем, а также справедливо вознаграждать непосредственных подчиненных. Мужчины-руководители, наоборот, по статистике гораздо реже формируют прочные связи со своими подчиненными и ведут себя достаточно неумело, когда необходимо поощрить их за выполненную работу», — пишет Чаморро-Премузик.

Светлые личности

Данные исследования, которое было проведено компанией Хоган (HOGAN), в группе, состоящей из тысячи руководителей, из сорока стран и разных направлений деятельности показали, что у женщин значительно реже, чем у мужчин проявляются высокомерие, склонность к манипулированию людьми и неоправданным рискам — черты, относящиеся к категории, так называемых, темных сторон личности. Они как раз и помогают менеджерам взобраться на вершины корпоративной или политической лестницы. Впрочем, как утверждает Чаморро, те же черты, в конечном счете, зачастую предопределяют и их падение. Автор сетует, что женщины, пробивающие себе дорогу в высшие эшелоны власти, которые на протяжении десятилетий были прочно оккупированы представителями сильного пола, стараются развивать несвойственные им черты, традиционно присутствующие у харизматичных лидеров-мужчин. Конечно, среди этих черт есть и полезные, но часто встречаются и те, которые редко присущи женщинам. Среди них — зашкаливающая хладнокровность, безжалостность, эгоизм, нацеленность на результат и доминирование над остальными, подавление окружающих и самоутверждение за их счет.

Мудрые командиры

Команды, в которых преобладают женщины, принимают более мудрые решения благодаря врожденному женскому таланту читать невербальные сигналы. К такому заключению пришла группа ученых Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), изучающих проблемы группового интеллекта. В New York Times они отвечают на вопрос, поставленный в заглавии статьи: «Почему одни команды умнее других» (Why Some Teams Are Smarter ThanOthers).

«Всем давно известно, что люди отличаются друг от друга общим уровнем интеллекта. Если он высок, то человек может лучше других справляться с самыми разными задачами. То есть, если у него от природы развиты вербальные способности, то и математические развиты тоже. Так гласит теория, сформулированная еще в начале века Чарльзом Спирменом (Charles Spearman), открывшим так называемый «g-фактор» (от general intelligence — общий интеллект»), — пишется статье. — А что же группы? Оказывается, и у них существует некий «общий интеллект». Чем выше он у группы, тем лучше, как и в случае с отдельным человеком, он справляется с самыми разными задачами».

Эксперимент. Семьсот участников были разделены на группы по пять человек. Каждой группе были даны задачи, аналогичные тем, что им приходится решать в реальной жизни. Один тип задач требовал применения инструментов логического анализа, другой – мозгового штурма, предлагающего участникам высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных; третий координации, планирования и моральных рассуждений.

По результатам эксперимента группы были разделены на более и менее умные. Ученые задались вопросом о том, какие же характеристики отличали более умные группы, и были удивлены полученным ответом. Каждый участник прошел тест на уровень IQ – коэффициент интеллекта. Но выяснилось, что группы, у которых суммарный уровень IQ был выше среднего, не превзошли группы, в которых общий уровень интеллекта был ниже среднего. Потом давались тесты на мотивацию, экстраверсию, но и эти факторы не были определяющими.

Оказалось, что более умные группы обладали тремя характеристиками.

Во-первых, в них во время дискуссий никто не доминировал, участие распределялось равномерно между всеми членами команды.

Во-вторых, все члены команды показали высокий результат теста «Чтение мыслей по глазам», который измеряет, насколько хорошо люди умеют считывать сложные эмоциональные состояния, пользуясь фотографиями лиц, в которых открыты только глаза.

В-третьих, команды, в которых было больше женщин, оказались более умными, чем те, в которых количественно преобладали мужчины.

«Умные люди не делают автоматически умными группы. Умные решения успешными группами не принимаются благодаря наличию у ее членов «сплоченности», «мотивации» и «удовлетворенности». Групповую мудрость определяет «фактор с» (от collective intelligence – групповой интеллект).  Его составляющие — «межличностная чувствительность» и количественное преобладание женщин, у которых от природы развит эмоциональный интеллект», — пишет Дерек Томпсон (Derek Thompson), главный редактор журнала «Атлантик» (The Atlantic) в статье «Секрет умных групп – женщины» (The Secret to Smart Groups: It’s Women).

«Что вообще такое межличностная чувствительность?» – спрашивает Дерек Томпсон и поясняет: «Возьмем одного из членов вашей команды. Назовем ее Александра. Во время дискуссии она говорит : «Я думаю, что Александр и правда знает ответы на все вопросы». При этом вы слышите в ее голосе легкую нотку иронии, в которой сквозит обида. Параллельно вы видите, что, говоря, она почти незаметно вздыхает и опускает голову, как бы капитулируя перед самоуверенным Александром. И вы в это время начинаете думать: «А что если Александра что-то знает и хочет сказать о том, что Александр из кожи вон лезет, чтобы казаться всезнающим, а на самом деле это не так?»

«Так же, как и чтение, межличностная чувствительность – это вид грамотности, которым, как оказалось, женщины владеют гораздо лучше, чем представители сильной половины человечества», — пишет Томпсон.

Отдав должное женскому умению «читать между строк», в заключение своей статьи автор пишет, что не удивится, если через поколение женщины будут зарабатывать гораздо больше мужчин в практически всех передовых отраслях. Во-первых, потому, что они с большим усердием учатся и отхватывают большую часть степеней магистров и докторов наук, что в западных экономиках существенно влияет на доходы. Кто больше учится, то больше зарабатывает. (Хочется надеяться, что такая тенденция наметится и в нашей стране). Во-вторых, потому, что количество рабочих мест в традиционно маскулинных профессиях, требующих грубой силы, например, в строительстве и на производстве, будет сокращаться. А вот количество профессий, например, в сфере обслуживания, где требуются мягкие навыки, в которых мужчины не слишком сильны, будет увеличиваться.