Хвастовство против компетенции

Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

Фаина Раневская

В современном мире уверенность может быть тем козырем, без которого сделать карьеру, построить бизнес или прославиться бывает довольно сложно. Чаще на вершину власти и успеха пробиваются не скромняги, обладающие глубокими профессиональными знаниями и талантами, а, скорее, так называемые альфы. Основные приметы этого психотипа: звучный громкий голос, самоуверенное поведение, эпатажность, ярко выраженное доминирование, конкурентный стиль поведения и часто употребляемые слова вроде «я прав, я уже иду, и я знаю куда!». Они умеют очаровывать своей харизмой, хотя особыми талантами часто не обладают. Пробежавшись беглым взглядом по высшему эшелону власти в бизнесе, мы легко сможем обнаружить, что иммунитета от харизмы альфа-типа здесь нет. В то же время исследования показывают, что уверенность в себе не всегда идет рука об руку с компетентностью.

«В каждой организации есть люди, которым удалось взобраться по карьерной лестнице, убеждая других в том, что компетентны, хотя на самом деле таковыми не являются. А есть такие, кто имеет полное право на успех, но их не замечают, потому что они недостаточно самонадеянны», – к такому выводу в ходе исследований пришел Томас Чаморро-Премьюзик (Tomas Chamorro-Premuzic), профессор психологии бизнеса в Лондонском университетском колледже (University College London), автор книг, посвященных индивидуальным личностным различиям людей и вопросам, связанным с уверенностью в себе, в частности, «Уверенность в себе. Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения» (Confidence: Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt) и «Уверенность в себе: удивительная правда о том, сколько нам необходимо и как это получить» («Confidence: The surprising truth about how much you need and how to get it»).

Своими размышлениями по поводу того, как соотносятся между собой в профессиональном контексте уверенность в себе, скромность и компетентность, Томас Чаморро-Премьюзик делится с Сарой Грин (Sarah Green) – старшим редактором Harvard Business Review в интервью, фрагменты которого мы хотим представить вашему вниманию.

Вопрос. Почему мы считаем людей, уверенных в себе, столь привлекательными? Почему мы к ним тянемся, несмотря на то, что у уверенности есть и неприглядная сторона?

Ответ. Есть две причины. Первая: уверенные в себе люди, как правило, харизматичны. Это экстраверты, обладающие талантом строить социальные отношения, что во многих культурах считается весьма желательным качеством. Вторая заключается в том, что, фактически в каждой культуре, особенно в западном мире, мы имеем тенденцию ассоциировать уверенность в себе с компетентностью. Мы автоматически предполагаем, что уверенные в себе люди более способные или талантливые.

Многочисленные исследования показывают, что между уверенностью и компетентностью почти нет никакой корреляции, а наиболее уверенный в себе человек в экспериментальной группе является одновременно самым компетентным лишь в 15% случаев. То есть, если человек уверен в себе – это далеко не гарантия того, что он компетентен в какой-либо области. Более того, компетентные люди обычно показывают меньший уровень самоуверенности и напористости, чем некомпетентные. Дутая уверенность в себе намного чаще является лишь ширмой, задача которой – скрыть неопытность, незнание, неподготовленность.

Вопрос. Почему же нам бывает тяжело отличить уверенность от компетентности?

Ответ. В непродолжительном общении и, если мы не эксперты в той области, о которой идет речь, бывает довольно сложно понять, насколько человек компетентен, особенно в том случае, если он использует уверенность, чтобы свою некомпетентность скрыть. Убедиться в этом мы сможем после того, как человек начнет работать, либо тогда, когда проведем оценку его компетентности с помощью экспертов или специальных кейсов. Именно поэтому мы никогда не предлагаем работу, основываясь лишь на результатах интервью. Мы собираем рекомендации, тщательно изучаем предшествующий опыт и профессиональные достижения.

И еще один момент. Нам внушают, что уверенность – это путь к компетентности. Фразы типа «Если ты веришь в себя, ты это сделаешь» или знаменитая цитата Генри Форда «Веришь ли ты, что способен что-то сделать, или веришь, что не способен, – ты прав в любом случае» подразумевают, что человек способен на все, но вводят в заблуждение целые толпы людей.

Нам свойственно думать, что уверенность может быть компенсаторной стратегией в случае, если нам не достает компетентности.

Вопрос. Получается, что уверенные в себе люди занимаются надувательством, они нас вводят в заблуждение? Тогда, если мы смотрим на послужной список, и он выглядит довольно привлекательным, можем ли мы доверять этой информации? Не означает ли она, что человек, добравшись до вершин профессионального успеха и финансового благополучия, скрывает свою некомпетентность?

Ответ. Дело в том, что уверенные в себе люди имеют свойство очаровывать. И если вы не будете искать надежных подтверждений их талантов или компетентности, проводя интервью или деловые переговоры, то подумаете, что человек, с которым вы общаетесь, – само совершенство. Нам свойственно полагаться на внешние проявления уверенного поведения – позы, тембр голоса, умение держать удар, но наша задача увидеть не то, насколько человек в себе уверен, а понять, насколько он компетентен в своей области, будь то потенциальный сотрудник или возможный партнер по бизнесу.

Вопрос. Сама по себе уверенность может быть опасной? Или это касается только излишней уверенности в себе?

Ответ. В умеренных количествах уверенность не вредна. Но умеренное количество – это значительно меньше, чем порой думают люди. Это та степень уверенности, которая соответствует нашим реальным способностям, или, другими словами, помогает нам реалистично оценивать, насколько мы хороши или плохи в чем-либо. На мой взгляд, именно для этого уверенность нам и необходима – быть барометром, измеряющим то, на что я способен. Но в большинстве дискуссий люди приходят к выводу о том, что избыток уверенности гораздо лучше, чем ее недостаток. В результате мы получаем побочные явления уверенности – неаккуратное вождение, азартные игры, неоправданные риски в бизнесе. Кроме того, излишняя уверенность делает нас надменными, ленивыми и самодовольными, что препятствует нашему саморазвитию и росту. Кстати, это одна из проблем поколения Y– гораздо более нарциссического, чем все предшествующие, и полагающего, что все им должно доставаться легко.

Если вы думаете, что вы лучше, чем это есть на самом деле, вы не будете прилагать усилий и тяжело трудиться и работать над собой.

Вопрос. Поколение Y выглядит излишне уверенным в себе, потому что такова его природа, или просто потому, что это еще молодые люди, которым свойственно переоценивать свои возможности из-за отсутствия опыта?

Ответ. Мы сравнивали личностные профили двадцатидвухлетних людей разных поколений. Те, кому было двадцать два в семидесятые и девяностые, показывали значительно меньше проявлений нарциссизма, чувства собственной значимости и неэтичного отношения к работе, чем нынешняя молодежь. Чем больше в человеке нарциссических черт, тем меньше он хочет работать.

Вопрос. Мы тратим огромное количество времени и усилий, чтобы воспитать в наших детях чувство уверенности в себе. Быть может, нам стоит начать прививать им скромность? Что говорят ваши исследования о полезных сторонах этого качества?

Ответ. Скромность помогает нам оценивать реальность, осознавать наши слабые стороны и быть смиренными – то есть более реалистичными, отдавая себе отчет в том, что мы не так совершенны, как нам хотелось бы. Если наша скромность помогает понять разницу между личностью, которой мы хотели бы быть, и той, которой, как мы думаем, мы являемся, мы начинаем развиваться, чтобы сократить разрыв между нашим идеальным и реальным Я.

И еще, скромность, как показывают многочисленные исследования, делает людей более симпатичными для окружающих. И если вы скромничаете, говоря о своих талантах и компетентности, то, скорее всего, вы понравитесь больше. И наоборот, если вы будете пытаться показать, что более компетентны, чем это есть на самом деле, то рискуете попасть в немилость, когда правда станет очевидной.

Вопрос. Как понять, что мы вознаграждаем настоящую компетентность, а не предоставляем возможность забраться на еще одну карьерную ступеньку тому, кто увереннее или лучше себя продает? Сейчас много всякого рода материала с советами о том, как себя продвигать и создавать персональный бренд. И люди следуют всем этим рекомендациям, а вы – менеджер, старающийся честно оценить, кто на самом деле вносит наибольший вклад в командный результат. Как понять, что вы оцениваете истинную компетентность, а не фальшивую?

Ответ. Просто оценивайте компетентность, а уверенность – вещь второстепенная. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, доказано, что не уверенность, а смиренность и скромность – ключевые ингредиенты истинного лидерства. Поэтому до тех пор, пока мы будем назначать на руководящие позиции людей, уверенных в себе, но недостаточно компетентных, мы будем иметь во главе компаний самонадеянных, заносчивых, импульсивных нарциссов.

Полезно помнить, что слишком уверенным в себе людям обычно не удается долго пользоваться преимуществами своей высокой самооценки. Их влияние можно сравнить с реакцией на кокаин: сначала он производит сильный эффект, но затем его действие все меньше. Люди, с которыми общается человек-нарцисс, быстро находят его слабые стороны, однако ему самому очень сложно стать менее самоуверенным. Часто за внешним шармом скрывается самовлюбленность и высокомерие, и поэтому нарциссам постоянно приходится искать новых фанатов и «жертв». Если вы сталкиваетесь с чрезмерно самоуверенным человеком, не торопитесь нанимать его на работу, повышать в должности или начинать с ним сотрудничество, пока не поймете, кем он является на самом деле.

Источник: Harvard Business Review