Каждому – по порядку

О влиянии порядка рождения детей в семье на их судьбы люди знали, или, по крайней мере, догадывались давно. Но в последние десятилетия все чаще стали появляться неопровержимые доказательства этого влияния.

В частности, в июне 2007 года группа норвежских исследователей опубликовала в академическом журнале Science (http://www.sciencemag.org) результаты исследования, показывающие, что первенцы, как правило, умнее рожденных после них братьев и сестер (различие в три пункта по шкале IQ). Второй по старшинству ребенок, в свою очередь, на один пункт опережает третьего ребенка в своем интеллектуальном развитии.

Заинтересовавшись заключением исследований норвежских ученых, газета USA Today (www.usatoday.com), совместно с Vistage International (www.vistage.com) – самой большой в мире организацией, объединяющей топ-менеджеров крупных компаний (или СEO – Chief Executive Officer), владельцев бизнесов и директоров средних и малых компаний, решили организовать свое исследование и выяснить, насколько порядок рождения может влиять на успешность человека в бизнесе и его продвижение по карьерной лестнице.

Vistage International попросила членов организации, а USA Today – своих читателей ответить на вопрос о порядке рождения. Vistage International получила ответы от 1528 человек, из которых 43% оказались первенцами, 23% – младшими детьми и 33% – средними в порядке рождения. На запрос USA Today пришли ответы от 155 CEO, среди которых 59% оказались первенцами, 18% – младшими детьми и 23% – средними.

Почему же дети, рожденные первыми, впоследствии чаще своих младших братьев и сестер занимают места в советах директоров?  Исходя из ответов самих CEO, во-первых, потому, что еще в детстве им пришлось научиться быть самодостаточными и нести ответственность не только за себя. Во-вторых, чувствуя более высокие ожидания своих родителей, они стремились им соответствовать.

«Положение ребенка в семье влияет на его личность, его поведение, его обучение и, в конечном счете, его способность зарабатывать, – говорит Майкл Гроз, автор книги «Почему Старшие правят миром, а Младшие хотят его изменить» (Why Firstborns Rule the World and Last Borns Want to Change It). – Большинство людей интуитивно догадывается, что порядок рождения как-то влияет на развитие, но они недооценивают, насколько далеко идущим и насколько важным является это влияние».

Бен Даттнер (www.dattnerconsulting.com) – организационный психолог, профессор Университета Нью-Йорка, занимающийся исследованием зависимости поведения человека на рабочем месте от порядка рождения, утверждает, что от того, каким по счету родился ребенок, зависит его роль в семье, его особый способ приспосабливаться к жизни в семье и особенности его личности в будущем.

Бен Даттнер приводит описание различных типов личностей, соответствующих очередности рождения.

Первенцы.

Личность. Первенцы амбициозны, напористы, авторитарны и недостаточно гибки. Они более дисциплинированны и добросовестны по сравнению с их младшими братьями и сестрами. Они консервативны в политических взглядах, решительней прочих добиваются успеха, боятся потерять должность, звание или положение. Стремятся всех контролировать и с трудом делегируют ответственность. Занимают защитную позицию, когда им указывают на их промахи или ошибки.

Известные первенцы: Опра Уинфри, Хиллари Клинтон, Уинстон Черчиль, Сильвестр Сталоне, Бил Клинтон, Стив Балмер (CEO Microsoft), Андреа Юнг (CEO AVON).

Вторые.

Личность. У вторых по порядку рождения детей нет возможности занять нишу первенцев и, в отличие от старших сестер или братьев, они могут быть более любознательными, непослушными, склонными нарушать общепринятые правила и традиции. Они более креативные, гибкие, охотнее принимают изменения и инновации. Они в большей степени умеют сопереживать и строить отношения. Либеральны в своих политических взглядах. В меньшей степени ориентированы на академические знания, в большей – на путешествия, знакомство с разными культурами. Лучше используют свой социальный интеллект и юмор.

Известные вторые: Джордж Сорос, Луис Герстнер (Председатель совета директоров, CEO IBM).

Средние.

Личность. Когда рождается третий ребенок, второй ребенок становится средним в порядке рождения. Средние дети не имеют возможности следовать стратегиям поведения старших либо младших, и им свойственно быть дипломатичными, хорошо вести переговоры, примирять стороны и идти на компромисс. Обычно у них более близкие отношения с друзьями, чем с членами своей семьи.

Известные средние: Дэвид Леттерман (известный американский комик), Ричард Никсон, Мадонна, принцесса Диана.

Младшие.

Личность. Младшие дети любят быть в центре всеобщего внимания и пользоваться им. Они очаровательны, находчивы, обладают хорошим чувством юмора и манипулируют другими, когда им надо добиться своего.

Известные младшие: Джим Кэрри, Билли Кристал, Стив Мартин, Камерон Диаз.

Единственные.

Личность. Единственные дети очень похожи на первенцев в их стремлении соответствовать родительским ожиданиям. Они также ориентированы на достижения, успешны в школе и имеют проблемы с делегированием ответственности. Они более уверенны в себе, хорошо выражают свои мысли и обладают более развитым, по сравнению с другими детьми, воображением. Они также не переносят критику и тяготеют к перфекционизму.

Известные единственные: Джек Уэлч, Тайгер Вудс (выдающийся американский гольфист), Алан Гринспен (известный экономист, Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США) и Мария Шарапова.

Сайт CareerBuilder.com сделал интересную попытку увязать порядок рождения с уровнем доходов и профессиями, выбираемыми тремя категориями американцев: первенцами, средними и самыми младшими в своих семьях детьми.

Первенцы.

Доходы. Работающие люди, являющиеся первенцами, в большинстве случаев зарабатывают в год $100 тыс. и более, по сравнению со своими младшими сиблингами (от англ. siblings, sibs – брат или сестра). Первенцы предпочитают профессии врачей, инженеров и юристов, работают преимущественно в сфере науки, в органах государственного управления, в фармацевтике и инженерии. Первенцы предпочитают интеллектуальную деятельность.

Должностной уровень. Первенцы занимают преимущественно позиции в высшем менеджменте компаний или являются вице-президентами.

Средние.

Доходы. Большинство представителей категории средних детей заявили о том, что их годовой доход составляет $35 тыс. и менее.

Профессии. Средние, будучи асами в построении отношений и нахождении компромиссов, хороши в любой сфере, где эти навыки можно применить. Излюбленные сферы деятельности средних связаны со служением другим людям: уходом за больными, обеспечении правопорядка.

Должностной уровень. Средние в порядке рождения дети, как правило, занимают должности специалистов и технических работников. В отличие от других категорий, они более удовлетворены своей работой и занимаемыми должностями.

Младшие.

Доходы. Самые младшие реже других категорий заявляли о заработках с шестью нолями.

Профессии. Младшие дети тяготеют к творческим профессиям и к тем, которые не требуют постоянного присутствия в офисе. Они также весьма успешны в журналистике, спорте, рекламной деятельности, продажах, информационных технологиях.

Должностной уровень. Большинство опрошенных младших заявило о том, что они трудятся в офисах на административных должностях. Эта категория, в отличие от остальных, в большинстве случаев была менее удовлетворена своим текущим рабочим местом.

Возможно, вы спросите, а что же делать с этой информацией? Майкл Гроз считает, что знания о влиянии порядка рождения на личность человека может найти множество применений. Руководителям, например, эта информация может быть полезна для  принятия более взвешенных решений о расстановке персонала в организации, а каждому отдельному человеку может помочь лучше понять особенности собственной личности, свои сильные и слабые стороны.  Кроме того, Гроз предлагает экспериментировать и примерять на себя разные роли. «У меня в воображении есть несколько бейджиков на разные случаи, – пишет он. – Иногда мне надо быть лидером, и тогда я «надеваю» бейджик с надписью «Старший». Иногда мне нужно идти на компромисс, быть дипломатичным, и тогда мне помогает бейджик с надписью «Средний». А когда наступает время действовать, отбросив всякую предосторожность, я достаю бейджик с надписью «Младший».