Кресло СЕО – зона риска

Если мы перестаем критиковать власть, она начинает творить беззаконие

Телеканал «Дождь»

Нет-нет и долетают периодически до наших ушей вести о нечистых на руку топ-менеджерах. Люди, которым акционеры доверяют свой бизнес, иногда рискуют репутацией в погоне за удовлетворением своих личных интересов, полагая, что им все сойдет с рук. В отечественной корпоративной культуре, в отличие от зарубежной, информация о подобных случаях распространяется в виде слухов, компании предпочитают не придавать широкой огласке нелицеприятную правду о деятельности первых лиц, по-видимому, считая, что это может навредить репутации организации. Но сокрытие подобной информации не меняет положения вещей – немало руководителей высшего уровня в любой стране имеют склонность, построив блистательную карьеру, разрушить ее, а вместе с ней иногда и целую компанию в один момент своими противоправными поступками.

Профессор Билл Джордж (Bill George) – американский бизнесмен, ученый, преподаватель этики в Гарвардской бизнес-школе – в статье «Почему лидеры сбиваются с пути истинного» (Why Leaders Lose Their Way) предлагает свое видение того, почему люди, которых зачастую считают элитой общества и образцом для подражания, поступают безнравственно, оказавшись у руля компании.

Бизнес и политику время от времени сотрясают новости о том, как высокопоставленные чиновники и руководители крупнейших корпораций оступаются, нарушая законы и моральные нормы. Из наиболее ярких не столь давних грехопадений выдающихся топов – отставка члена совета директоров, президента компании Hewlett-Packard Марка Херда (Mark Hurd) подделавшего отчеты о расходах, касающихся его отношений с подрядчиком. Ну и, наверное, арест в 2010 году Ли Фаркаса (Lee B. Farkas) – руководителя одного из крупнейших частных ипотечных агентств Соединенных Штатов Taylor, Bean & Whitaker (TBW), организовавшего крупную схему банковских махинаций с ипотечными бумагами, которая одурачила крупнейшие финансовые институты мира, такие, как немецкий Deutsche Bank и французский BNP Paribas.

Эти талантливые руководители были очень успешны в своей области, на пике карьеры, и их поведение не может не озадачивать. И мы невольно задаемся вопросами о том:

  • Почему лидеры, всегда имевшие репутацию людей принципиальных и честных, позволяют себе неэтичное поведение?
  • Думают ли они, что не попадутся, либо полагают, что для человека их статуса закон не писан?
  • Был ли это первый и единственный случай, когда они совершили неприемлемый поступок, либо встали на этот скользкий путь достаточно давно?

Средства массовой информации и широкая общественность, разоблачив горе-топов, вешают на них ярлык плохого человека и даже называет их вопиющим злом. Однако упрощение понятий добра и зла лишь затуманивает наше понимание того, почему же успешные руководители решаются нарушить правила, нормы и законы, и того, как это может произойти с любым из нас.

Проштрафившиеся боссы могут, на самом деле, не быть плохими людьми. Скорее, они теряют свои моральные ориентиры, поддавшись соблазнам, возникшим на их пути. Очень немногие люди стремятся стать лидерами для того, чтобы совершить обман или зло, но все мы потенциально способны совершить действия, о которых станем сожалеть, если не будем здраво оценивать реальность.

Саморефлексия – лекарство от звездной болезни

Прежде чем кто-либо решит, что хочет примерить роль лидера, он должен спросить себя: «Почему я хочу руководить?» и «Какова моя цель как лидера?» Если честными ответами будут власть, престиж и деньги, лидеры рискуют черпать удовлетворенность результатами своей деятельности лишь во внешних факторах – признании других, материальном вознаграждении. Нет ничего плохого в желании обрести эти символы успешности и процветания, но только в том случае, если это стремление сочетается с более сильным желанием служить чему-то большему, а не только себе.

Лидеры, чья цель состоит в обладании неограниченной властью над другими людьми, несметном богатстве и славе, которая, как правило, приходит вместе с успехом, имеют тенденцию рассматривать других как объект для удовлетворения собственных потребностей, и часто становятся эгоцентричными. Они начинают верить в собственную исключительность, считать правильным только свое мнение и искренне полагать, что организация без их чуткого руководства пойдет ко дну.

Капкан для лидера

Многих людей вполне устраивает просто честная компенсация за их труд и достижения, но отдельным индивидуумам, претендующим или занимающим руководящие должности, подавай все большего – больше денег, больше власти, больше престижа. Внушительные бонусы, льготы, кредитные карточки на корпоративные расходы, публикации статей с фотографиями и интервью в прессе лишь раздувают огонь тщеславия. Иметь все эти возможности всегда становится непреодолимым желанием, которое в большинстве случаев – лишь стремление преодолеть свои детские нарциссические травмы (о нарциссизме мы писали в статье «Ай да самый-самый я!»). Часто это стремление настолько сильно, что лидеры пренебрегают этическими стандартами, которыми руководствовались раньше, отчего их поведение становится странным и даже противозаконным.

Как сказал бывший топ-менеджер швейцарского фармацевтического гиганта Novartis Даниэль Васелла (Daniel Vasella) в интервью журналу Fortune, «многих из нас опьяняет мысль о том, что мы классные менеджеры и ведем компанию от победы к победе, достигая квартал за кварталом выдающихся результатов. Мы торжествуем, но одновременно искажаем истинное положение вещей. Когда ты добиваешься превосходных результатов, то обычно становишься знаменитым и начинаешь верить в то, что единственной причиной всех этих брызг шампанского являешься только ты».

Когда лидеры мотивированы в своей работе лишь тем, что приходит извне (признание, бонусы, привилегии), и не имеют внутренней мотивации (любовь к своему делу), они теряют связь с реальностью. Часто они отвергают честную критику, предпочитая окружать себя подхалимами, которые говорят лишь то, что хочет слышать их босс. С течением времени они вообще теряют способность вести честный диалог, а другие люди предпочитают не поворачивать их лицом к реальности.

Темная сторона лидерства

Многие лидеры добираются на верхушку карьерной лестницы, навязывая свою волю другим, даже уничтожая иногда людей, стоящих на их пути. Достигнув вершины, одни могут стать одержимы мыслями о том, что кто-то пытается сбить их с их пьедестала. У других может развиваться синдром самозванца (внутреннее ощущение у многих людей, внешне подчас довольно успешных; несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат, потому что он «не на своём месте»).

Чтобы доказать, что они  все же не самозванцы, лидеры становятся настолько одержимы идеей о совершенстве, что теряют способность признавать свои неудачи. Сталкиваясь с поражениями, которые в общем-то неизбежны, они стараются убедить себя и других, что причина проблем – не в них самих и они не несут за произошедшее ответственности. Используя свою власть, харизму и дар убеждения, они заставляют принять других собственные изъяны и способствуют тому, что целые организации терять связь с реальностью.

Во время финансового кризиса глава инвестиционного банка Lehman Brothers (американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов обанкротился в 2008 году) Ричард Фалд (Richard Fuld) отказывался признавать тот факт, что Lehman Brothers недокапитализирован. Его отказ видеть вещи таковыми, каковы они есть в балансе о прибылях и убытках, привели к катастрофе финансовую систему банка. Фалд упорно отвергал советы искать добавочный капитал, ошибочно надеясь на поддержку Федеральной резервной системы. Когда грянул кризис, у Ричарда Фалда не нашлось другого решения, кроме как объявить о банкротстве компании.

Лидерам довольно одиноко на вершине власти, потому что они знают, что несут полную ответственность за жизнь и судьбы людей. Если они сделают что-то неверно, пострадать могут многие. Они часто отрицают степень тяжести груза, который взвалили на себя, и стараются уйти от реальности, заглушая свой внутренний голос. Им больно встречаться с этой реальностью, и свои внутренние конфликты и противоречия они разрешают разве что во сне.

Со временем их личная жизнь и работа приходят в дисбаланс, и они теряют связь с самыми близкими людьми – супругами, детьми и лучшими друзьями. В конце концов, они лишаются способности логически мыслить о важных вопросах.

Чтобы не сбиться с пути, надо держаться «верного курса»

Лидерство – работа с высоким уровнем стресса. Здесь нет возможности избежать вызовов, которые несут в себе неопределённость, ответственность за людей, организацию и результаты. У руководителей, взбирающихся по карьерной лестнице, больше свободы контролировать свои судьбы, но в то же время больше давления и соблазнов.

Дабы избежать падений, руководителям важно понять, что верный курс – это, скорее, быть не героями, а служителями. Важно следовать своим целям, но не дать полностью поглотить себя собственному эго. Важно делать то, что ты делаешь не только ради себя, но и ради других, которые вместе с тобой приходят на работу и делают свое дело.

Легко посоветовать – тяжело сделать. Хороший помощник – интроспекция, то есть наблюдение за собственными чувствами и мыслями. Конечно делать это лучше уединившись. Прогулка, йога медитация хороши для самонаблюдения. Никто не сможет понять нас лучше, чем мы сами.

Система поддержки

Реальность такова, что многие люди не могут оценивать ее адекватно, поэтому лидерам просто необходимо находить опору в других дабы оставаться в балансе с окружающим миром. Это могут быть супруги или партнеры, любящие и знающие нас лучше других или коучи, которые смогут развернуть нас лицом к реальности и помочь выстроить план нашего личностного развития.

Как говорил один американский сенатор, «окружайте себя людьми, которые могут честно сказать вам, кто вы есть на самом деле и кем можете быть. И возьмите с них обещание, что они никогда не отступятся от того, чтобы говорить вам правду и только правду».

Оригинал статьи