Кто кого старше?

Молодых сотрудников часто выдвигают на управленческие позиции, где им приходится руководить людьми, старшими по возрасту. Выигрывают или проигрывают компании, в которых в подчинении у молодого босса находится, например, сотрудник на двадцать или даже тридцать лет старше?

«К сожалению, согласно результатам нового исследования, проведенного немецкими учеными, это может иметь неприятные последствия как для сотрудников старшего возраста, делая их менее счастливыми, так и для самой компании, сокращая ее продуктивность», — пишет американская журналистка Рейчел Эмма Силверман (Rachel Emma Silverman) в статье «Молодые руководители делают старших по возрасту подчиненных менее продуктивными?» (Young Boss May Make Older Workers Less Productive?), опубликованной на страницах Wall Street Journal в декабре 2016 года.

Флориан Кунце (Florian Kunze), профессор Университета Констанца, и Йохен Менгес (Jochen Menges), профессор школы менеджмента Отто Бэйшхейма (Otto Beisheim School of Managemenдля) в Дюссельдорфе, провели исследование, результаты которого опубликовали на страницах The Journal of Organizational Behavior под названием «Молодые начальники – немолодые подчиненные: влияние возрастных различий на эмоции и продуктивность в организациях » (Younger supervisors, older subordinates: An organizational-level study of age differences, emotions, and performance). В исследование была вовлечена шестьдесят одна немецкая компания со специализацией либо в сфере финансов, либо в сервисе, в производстве или торговле. Цель — выяснить, как различия в возрасте отражаются на качестве профессиональной жизни сотрудников и на продуктивности компаний.

Восьми тысячам участников было предложено описать специфику отношений с их руководителями и негативные эмоции, с которыми им пришлось столкнуться за последние полгода. У большинства опрошенных боссы были старше, а у 25% исследуемой группы были более молодые менеджеры. Интересно, что в компаниях, где руководителями были люди старшего возраста, эмоциональный климат и продуктивность были в норме. Но там, где менеджеры были моложе своих подчиненных, сотрудники чаще испытывали негативные переживания, такие, как злость или страх. Было также выяснено, что организации, где сотрудники испытывали больше негативных эмоций, отставали от других по ключевым финансовым показателям и производительности в среднем на 9%.

Для распространения негативных эмоций во всем коллективе достаточно буквально нескольких случаев, уверен профессор Кунце. Так, всего один 25-летний менеджер, в подчинении которого находится 60-летний подчиненный, может испортить эмоциональный климат во всей компании. Кунце называет это «эмоциональным вирусом».

В чем же корень этой проблемы?

Представим себе, каково сотрудникам в возрасте находиться в подчинении у, можно сказать, юного начальника, ведь социальной нормой считается, что старший по званию должен быть и по возрасту старше. Но в данном случае норма нарушена и это вызывает огромный дискомфорт у людей, которые считают, что ступенька на карьерной лестнице – это, во-первых, отражение того, чего они достигли в жизни, а во-вторых, яйцо курицу учить не может по определению. «Правда о том, что кто-то, кто гораздо моложе тебя, вырвался вперед и дает тебе понять, что ты не смог удержать темп, довольно жестокая. И если этот молодой человек управляет тобой, то зачастую тяжело это принять. В более широком смысле быть под началом молодого – это нарушение принципа статусности. Это как будто вам читает лекцию о том, как вам следует одеваться, ваш восьмилетний племянник. Возникает чувство негодования, которое, собственно, и питает весь негатив, возникающий в отношении к молодому начальнику», — пишет Рейчел Эмма Силверман.

К сожалению, многие компании будут сталкиваться с дилеммой «молодой руководитель — пожилой подчиненный». Во- первых, потому что во всем мире возраст выхода людей на пенсию увеличивается, а государственные выплаты пенсионерам сокращаются. Наша планета стремительно стареет. Как пишет издание РБК в статье «Стареющая планета: число пенсионеров угрожает мировой экономике», за последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050г. его доля вырастет еще в два раза.

Во-вторых, все больше усиливается тенденция к продвижению по службе на основании талантов, а не возраста сотрудника. Если исторически, во всяком случае в бизнесе, руководителями были преимущественно люди старшего возраста, то в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. Стремительное развитие технологий требует свежих креативных идей молодых специалистов, которых компании и стараются привлекать и назначать на руководящие должности.

Как справиться с дилеммой «молодой начальник – немолодой подчиненный»?

Во- первых, как руководителям, так и подчиненным следует признать, что данная проблема существует. Людям старшего возраста, подчиняющихся молодым боссам, авторы исследования рекомендуют не выплескивать на рабочем месте свои эмоции, а находить способ справляться с ними за пределами офиса, например, общаясь с психологом. Почему? Немецкие ученые обнаружили, что в тех организациях, где старшие подчиненные подавляли негативные переживания, не показывая их сослуживцам, ни эмоциональный климат, ни продуктивность не страдали. Исследователи объясняют это тем, что если эмоции человеком не выражены, то другие члены коллектива не получают сигнал о том, что что-то не так, и живут в счастливом неведении. «Это, конечно не решает проблему, поскольку подавленные эмоции могут привести к депрессии, подорвать здоровье и нарушить когнитивные функции», — пишет Флориан Кунце.

Организации, где руководят молодые, могут избежать неблагоприятной эмоциональной атмосферы в коллективе, если будут обучать их, как правильно общаться с подчиненными старшими по возрасту, предполагает Кунце.

«Исследования показали, что молодые руководители успешно справляются с подобными ситуациями, если сохраняют профессиональную дистанцию с подчиненным старшего возраста, четко ставят им цели, предоставляя больше самостоятельности для их реализации», – заключает профессор.