Лорд или леди?

Исторически сложилось так, что до недавнего времени «добывание», работа, бизнес были исключительно мужской территорией. Женщина на этом пространстве, можно сказать, новичок. Представительницы так называемого слабого пола начали делить со своими мужественными коллегами это поприще только в конце XIX – начале XX века.

Став новыми игроками на малознакомой территории, они потихоньку стали перенимать правила игры и стиль поведения, который этой игре был свойственен. Представительницы прекрасной половины научились взращивать в себе «мужской характер» с присущими ему целеустремленностью, конкурентностью, агрессивностью и умением подчиняться правилам и иерархии. Правда, с течением времени и женщины начали привносить что-то свое в культуру труда и в бизнес. В результате на современном рабочем месте начали проявляться женский и мужской стили поведения, а теоретики менеджмента стали говорить о женском и мужском стилях лидерства.

Проявление женского и мужского начал в контексте бизнеса и организационного развития занимает многих исследователей в последние десятилетия. В этом контексте интересно сравнение женского и мужского стилей, которое приводят в своей статье «Мужчины и женщины» (Women and Men) Софи Ханн (Sophie Hahn) и Анна Литвин (Anne Litwin) http://www.annelitwin.com/publications/genderatwork.html, опубликованную в сборнике «Managing in the Age of Change. Essential Skills to Manage Today’s Diverse Workforce» (Управление в эпоху перемен. Основные навыки, необходимые для руководства людьми сегодня).

 

Аспект 

Женский стиль

Мужской стиль

Принцип построения организационной  культуры соучастие (считает, что коллеги должны взаимодополнять друг друга и участвовать в
совместном принятии
решений)
конкуренция (считает коллег потенциальными конкурентами)
Фокус внимания в межличностных отношениях отношения (обращает внимание на то, как люди относятся друг к
другу при выполнении
задач)
иерархия (обращает внимание на то, «где он находится» по отношению к своим коллегам в системе иерархии)
Стиль взаимодействия с другими вовлечение(взаимодействуя с коллегами и подчиненными, стремится к построению отношений, ведущих к взаимопониманию) распоряжение(взаимодействуя с коллегами и подчиненными, стремится передавать/получать информацию и отдавать приказы и распоряжения)
Стиль решения проблем интуитивный (доверяет инстинктам; если понадобится, может дать объяснение, почему именно такое решение считает верным) линейный (использует при решении проблемы методологический подход. Не будет верить своей интуиции до тех пор, пока факты не будут предоставлены)
Стиль работы совместный(воспринимает
свою работу, как часть
совместной работы. В процессе выполнения задач обращается к коллегам за их мнением и советом)
индивидуальный(считает свою работу только своей и предпочитает ее выполнять без помощи других)
Стиль менеджмента поддерживающий
(стремится помогать, поддерживать, поощрять и вдохновлять. Старается наполнить рабочий процесс чувством смысла, создавать комфорт)
директивный (стремится проверять, направлять, организовывать. Подвергает подчиненных испытаниям, ставит цели и создает стимулы)
Отношение к конфликту на рабочем месте конфликт разрушителен (стремится к гармонии, считает проявление негатива непродуктивным) конфликт – это нормально (считает, что определенный уровень конфликта неизбежен, а негативные высказывания – естественная часть рабочего процесса)

Описание различий, приведенные выше, не означает, что существует исключительно женский или исключительно мужской стили. Здесь показаны две крайности длинного спектра самых разных стилей, присущих мужчинам и женщинам. Многим женщинам свойственно проявлять черты, подходящие под описание «чисто мужских», а некоторые мужчины, вероятно, демонстрируют качества, попадающие в разряд «чисто женских».

Суть в том, что как один, так и другой стили полезны для эффективной работы организаций. Усиливающаяся конкуренция, быстро меняющиеся экономические, политические и социальные условия, в которых нам приходится работать, требуют как «жестких» навыков, привносимых в бизнес-культуру мужчинами, так и «мягких», более свойственных женщинам. И в этом смысле огромную пользу может принести своеобразный «обмен опытом» и использование в организационном развитии сильных сторон, свойственных разным полам.