Не несите ЭТО на работу

Помните ли вы вашу первую организацию, первое сообщество людей, частью которого вы стали? Что это – детский сад, балетная студия, секция айкидо или, быть может, компания сверстников в вашем дворе? В действительности, наша первая организация – это наша семья, а первая организационная среда, в которой мы учились подчиняться, договариваться, брать ответственность, отстаивать свои интересы, конкурировать, оказывать и принимать поддержку – это наша семейная среда.

Если внимательно присмотреться, в наших рабочих взаимоотношениях проявляются модели поведения, сформировавшиеся у нас в детстве при взаимодействии с людьми,  которые нас окружали, и от которых зависела наша жизнь. В нашей семье у нас сложилось представление о том, как следует себя вести с авторитарными фигурами – тогда, нашими мамами и папами; равными нам – нашими братьями и сестрами (или сиблингами); посторонними людьми, которые в той или иной степени влияли на жизнь нашей семьи. На работе, место родителей заняли наши боссы; коллеги, равные нам по должности порой напоминают нам наших сиблингов; а взаимоотношения с партнерами и конкурентами иногда бывают похожими на то, как в нашей семье было принято взаимодействовать с людьми, которые не относились к нашей семейной системе, но от которых в значительной степени зависела ее жизнь.

«Когда я, как организационный консультант, начинаю расспрашивать руководителей компаний об их семьях, детстве, об их прошлом, они, как правило, с удивлением спрашивают: «Какое это имеет отношение к делу»? «Самое непосредственное», — отвечаю я», – пишет в своей книге «Не берите это на работу: разрушение семейных паттернов, препятствующих успеху» (Don’t Bring It to Work: Breaking the Family Patterns That Limit Success) Сильвия Лафейр (Silvia Lafair), президент глобальной консалтинговой компании CEO (Creative Energy Options, Inc.), специализирующейся на оптимизации межличностных отношений в организациях.

Психология, неврология, исследования активности мозга все с большей уверенностью говорят о том, что паттерны поведения (от английского pattern  – образец для подражания, шаблон), приобретенные в детстве, остаются с нами на всю жизнь. «Если вы думаете, что, отправляясь на работу, вы оставляете вашу семейную историю дома, то это не так, – утверждает Сильвия Лафейр. – Все мы приносим роли, которые играли в детстве, в нашу взрослую жизнь. Иногда наши роли взрослеют вместе с нами, но в ситуациях, когда мы сильно расстроены, когда нам угрожает опасность или мы подвергаемся стрессу, включается красная кнопка, которая запускает наши привычные детские реакции, наши паттерны, и мы вдруг начинаем себя вести так, как будто мы не в офисе, а в детской песочнице. Если мы внимательнее присмотримся к конфликту, в который мы вовлечены на работе, то нередко сможем обнаружить в нем следы неприятной ситуации из далекого прошлого, или вдруг осознаем, что раздражающий нас сотрудник – копия надоедливого младшего брата».

Нравится нам это или нет, но многие детские шаблоны поведения становятся причиной конфликтов и межличностных разногласий на нашем рабочем месте. Они снижают как нашу личную эффективность, так и эффективность организации в целом. «Если в команде что-то не ладно, не торопитесь заказывать дорогостоящие командообразующие программы, – советует Сильвия Лафейр, – Они просто бессмысленны, если у кого-то из членов вашей команды периодически проявляются черты поведения, свойственные одному из 13 наиболее часто встречающихся в современных организациях, так называемых дисфункциональных семейных паттернов.

Супер- успешный – должен выиграть любой ценой. Супер-успешные изо всех сил стремятся превосходить окружающих во всем, что они делают. Их карьера, семья, внешность должны выглядеть как на картинке. Они не слишком часто используют в своем лексиконе прилагательное «счастливый», потому что для них гораздо важнее слово «успешный». Супер-успешные считают себя особыми и хотят, чтобы к ним относились, как к особым. Они преувеличивают свою значимость и не переносят критики. Если супер-успешный – ваш коллега, не имеет значения, насколько вы компетентны. Он непременно сделает так, что вы будете чувствовать себя некомпетентным. Если супер-успешный – ваш руководитель, вас ожидает следующее: либо вы преклоните колена перед звездой, либо ваши идеи будут всегда восприниматься как второсортные.
Супер-успешные порождают в команде страх, обиды и подозрительность. Попав в коллектив, супер-успешные будут стремиться очаровать вас, если они считают вас средством достижения своих целей. И не успеете вы опомниться, как супер-успешного повысят в должности.

Бунтарь – не признает никаких авторитетов. Бунтари рождены быть борцами. Их враждебность почти всегда направлена против авторитарных фигур или существующих в компании норм и процедур. Бунтари приходят в офис в потертых джинсах в среду, хотя неформальный стиль разрешен только по пятницам. Они сознательно не соблюдают сроки или опаздывают на работу только для того, чтобы показать, что они не собираются следовать общепринятым правилам.
Бунтари проделывают все это только для того, чтобы вызвать негативные реакции, считая, что это единственный способ обратить на себя внимание. Они требуют перемен, но ничего конструктивного по этому поводу не делают. Они предпринимают действия, не осознавая их последствий. Если в вашей команде есть классически бунтарь – будьте начеку! Единственное, что они любят делать, кроме подливания масла в огонь, это подстрекать на это других.
Большинство компаний не может мириться с бунтарями слишком долго.  В результате их все равно увольняют либо они сами уходят из компании, причем делая это шумно и с помпой.

Прокрастинатор (от англ. procrastination – задержка, откладывание на потом) – затягивает выполнение важных дел. Прокрастинаторы всегда совершенно искренне обещают выполнить задачу к назначенному сроку, но никогда не делают этого. Когда приближается «дедлайн», они куда- то пропадают, к ним невозможно дозвониться, они не отвечают на электронные письма. Когда работа наконец сдана, прокрастинаторы уходят в небольшие отпуска, чтобы оправиться от стресса. Интересно, что прокрастинаторы – весьма разумные люди, но в детстве рядом с ними были супер-успешные брат или сестра, которых  им всегда ставили в пример и рядом с которыми они себя чувствовали не достаточно успешными. Поэтому любое дело, которое им предстояло начать не несло в себе ни грамма оптимизма, потому что и так было понятно заранее – результат будет признан второсортным. Прокрастинаторам присущи, с одной стороны, перфекционизм, с другой – неуверенность в себе. Они сомневаются в том, что смогут выполнить задачу. Работая в проекте с прокрастинатором, будьте уверены в том, что вы либо не выполните работу вовремя, либо вам придется потратить дополнительное время для того, чтобы выполнить задачу в срок.

Клоун – все переводит в шутку. Офисные клоуны – это экстраверты, которые любят отвлекать других от работы своими остротами. Они во все суют свой нос и в любой ситуации стараются «вставить пять копеек» своими шутками, которые часто бывают неуместными и вызывающими замешательство.
С одной стороны, офисные клоуны могут оказывать неоценимую помощь коллективу, разряжая своим юмором напряженные ситуации и снижая тем самым уровень стресса. Но, с другой стороны, клоуны становятся источником всеобщего раздражения, поскольку в основе своей их поведение эгоцентрично. Цель клоуна – не забота о хорошем настроении коллег, а стремление обратить на себя как можно больше внимания, что рано или поздно всем надоедает.

Преследователь – придирчивый гнобитель. Преследователи обожают мелочный контроль и мучают коллег и подчиненных необоснованной критикой. Они постоянно стремятся вас унизить едкими замечаниями. Они считают большинство людей слабыми, чувствительными и уважают только власть и силу.
Преследователям необходимо чувствовать себя значимыми, они стремятся доминировать в любой беседе. Они хотят быть в центре внимания и ожидают, что коллеги будут поддерживать их статус «самой важной персоны». Преследователи любят открыто критиковать вашу работу в присутствии других, указывая на то, как многому вам еще следует научиться, и дожидаются, пока вы практически полностью доделаете проект, чтобы потом сообщить вам о том, что то, что вы сделали, недостаточно хорошо. Преследователи убивают отдельную личность и команду в целом, и согласно данным фонда Гэллапа, именно из-за безосновательных придирок руководителей люди чаще всего уходят с работы. Придирчивый босс может стать причиной депрессии, бессонницы, гипертонии, снижения самооценки и многих других недугов.

Жертва – боится предпринимать любые действия. Пессимистичные от природы, жертвы никогда не чувствуют, что им доверяют, что их уважают. Они постоянно страдают от чувства неадекватности и постоянно чего-то боятся, что делает их тихими и избегающими любой ситуации, в которой они могут подвергнуться атаке, в частности, конкуренции. Жертвы находят в коллективе себе подобных и создают с ними альянсы. Люди этого типа не переносят, когда за их работой кто-то наблюдает. Если это случается, они работают гораздо медленнее, начинают болеть или просят дать им другое задание.
Жертвы не умеют принимать решений. Они настолько фокусируются на проблеме, что не замечают возможностей. Они считают, что все, за что они берутся, принесет только дополнительные сложности, и часто такой подход становится самосбывающимся пророчеством.
Жертвы не увольняются даже в том случае, если чувствуют себя на работе абсолютно несчастными. Если же им все-таки приходится уволиться, на следующем рабочем месте они повторяют тот же сценарий. Люди этого типа постоянно неудовлетворены, поскольку не предпринимают никаких действий для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Спасатель – хочет быть великим героем. Спасатели существуют для того, чтобы освобождать от страданий жертв. Не важно, кого надо спасать – женщину, подвергшуюся гендерной  дискриминации, или коллегу, которому отказали в повышении. Спасатель всегда придет на помощь – чтобы получить внимание и благодарность. Спасатели любят книги из серии «Помоги себе сам». Они обожают раздавать советы и у них всегда под рукой телефонный номер нужного вам специалиста – юриста, врача или парикмахера. Дома спасатели решают все проблемы, и, делая это, оставляют членов своей семьи в состоянии беспомощности и неполноценности.
Спасателям важно, чтобы окружающие их люди были счастливы. В то же время, они чувствуют себя востребованными только тогда, когда другие несчастны. Если же в их окружении очевидных жертв нет, они обязательно кого-нибудь убедят в том, что они несчастливы, исключительно для того, чтобы начать акцию спасения. Если вы когда-нибудь получите помощь от спасателя, а потом перестанете в ней нуждаться, он сразу же станет враждебным. И горе вам, если вы откажетесь от помощи. Кем бы вы ни были, вы сразу перейдете для него в лагерь врагов.

Драматический герой/героиня – устраивает эмоциональные сцены. Когда вы за ними наблюдаете, вам кажется, что вы смотрите театральный спектакль. Люди этого типа любят сплетничать о личных драмах и эмоциональных срывах других людей. На совещаниях они обычно упрямо отстаивают свою позицию и делают все возможное для того, чтобы убедить каждого из присутствующих в том, что другая сторона заблуждается. Драматические герои любят разбередить конфликт заново, после того, как он уже исчерпан и стороны успокоились. Люди этого типа могут быть креативными, но понапрасну тратят драгоценные время и энергию, которые могли бы быть израсходованы более продуктивно

Мученик – делают работу за других. Мученики – противоположность прокрастинаторов. Они делают все что нужно и даже гораздо больше. Они обожают детали настолько, что готовы по 10 раз маниакально проверять данные, чтобы убедиться в том, что все правильно. Мученики любят занимать особое положение в офисе. Им хочется, чтобы люди приходили к ним и делились своими проблемами – личными и профессиональными. Вам не помешает мученик в команде, но только в том случае, если у вас есть иммунитет от чувства вины. Несмотря на то, что они хорошо делают свою работу, постоянно повторяющаяся фраза «Посмотрите, сколько я всего сделал!» очень быстро надоедает. Мученики любят обижаться и делают это довольно хорошо. Они будут утверждать, что не нуждаются в признании, повторяя при этом, что сильно перегружены работой, мало получают и никто не ценит их труд. Когда мученики чувствуют, что их недооценивают, они начинают жаловаться за вашей спиной.

Льстец – говорит то, что другие хотят слышать. Это люди, не умеющие говорить правду. Они боятся, что могут оскорбить других своими мыслями и чувствами. Они редко предлагают свою точку зрения и всеми возможными способами будут избегать ситуаций, когда они могут стать причиной или участником конфликта. Льстецам важно приспособиться к другим, и поэтому им сложно выстраивать собственные границы. Для них важно получать одобрение, но и еще важнее – не получать неодобрение. Льстецы редко бывают популярны в коллективе, поскольку их позиция зависит от того, кто в данный момент находится в комнате. Эта позиция хамелеона является своеобразным защитным приспособлением, позволяющим льстецу оставаться победителем в соревновании за популярность. Льстецы предпочитают руководителей-микроменеджеров, которые говорят, что надо делать. Льстецы продолжают льстить до тех пор, пока их лесть не обернется против них самих. И тогда они начинают испытывать злость, а если ситуация затягивается, то злость постепенно перерастает в ярость. Но тот, к кому эта ярость обращена, ничего об этом не подозревает, так как льстец обычно действует исподтишка.

Избегающий – избегает ответственности. Избегающие знают о проблеме, но предпочитают о ней не говорить. Если разгорается конфликт, они сразу же убегают. Избегающие не переносят, когда их в чем-то обвиняют, поэтому им легче сразу отступить, не взяв на себя никакой ответственности, чем признать потом, что у них что-то не получилось. Если ситуация более сложная, чем они ожидали, они быстро отказываются ее контролировать и соскальзывают на вторые роли. Они лучше пойдут на дно вместе с кораблем, чем изменят курс, если при этом ответственность за последствия изменение курса будет лежать на них. Избегающие по своей сути пассивно-агрессивные люди. Они не говорят открыто «нет», а просто чего-то не делают, избавляясь таким образом от накопившегося напряжения, требующее выхода. Например, вы попросите, чтобы человек был на связи в определенное время, а ему это неудобно. Открыто он вам об этом не скажет, а просто возьмет и отключит телефон, сказав потом, что у него села батарея.

Отрицающий – не хочет встречаться с проблемой лицом к лицу. Отрицающие притворяются, что проблемы и неприятные ситуации просто не существуют и отказываются замечать сигналы, которые могут нарушить привычное положение вещей. В результате они попросту не предпринимают никаких действий для того, чтобы решить вполне реальные проблемы. Отрицающие не любят тех, кто говорит им правду. Они предпочитают не заглядывать вглубь, чтобы не расстраиваться, но с усердием заботятся о том, чтобы снаружи все выглядело хорошо. И если никто не скажет, что все не так прекрасно, как хотелось бы считать, они будут верить в то, что все в полном порядке. Особенно опасны отрицающие становятся тогда, когда необходимо внедрять инновации. Мысль о том, что на мир надо посмотреть под другим углом зрения, их пугает. И особенно часто эта проблема встречается в рядах топ-менеджеров.

Интриган – тайно организует конфликты. Его тяжело опознать. Интриганы кажутся такими приятными и полезными. Они всегда хотят стать вашим лучшим другом оберегать вас. У них всегда есть для вас информация частного характера, потому что они так хотят помочь вам взобраться на вершину успеха. Почти всегда эта информация касается того, кто хочет вам навредить. Одновременно интриган усердно трудится во благо вашего противника.
Интриганы – мастера «подковерных» игр. Они искусно манипулируют, прибегая к сплетням, спекулируя на ваших чувствах, чтобы сделать вас своей марионеткой. Корпоративная среда – прекрасное место для них, поскольку эмоциональная открытость в большинстве компаний либо считается проявлением слабости, либо откровенно опасна. Интриганы любят чувствовать себя важными персонами и контролировать других. Они организуют конфликт своими руками, а потом отходят в сторону и наблюдают за происходящим. Часто они способны внести раскол в отношения, а иногда и полностью их разрушить.

Все эти укоренившиеся в поведении многих людей паттерны, вызывают самые сложные конфликты на рабочем месте. Сформировались они давным-давно, когда мы «ходили под стол пешком», и были нам нужны для обеспечения безопасности и выживания. Но теперь они только мешают строить продуктивные отношения, и чем быстрее мы научимся их распознавать как в себе, так и в других людях, тем легче нам будет разрешать конфликты, сберегая энергию для созидания.

Вот три шага, которые необходимо сделать для того, чтобы уменьшить воздействие детских паттернов на нашу взрослую жизнь:

1. Понаблюдайте за собственным поведением в течение, например, месяца, чтобы понять, какой именно из перечисленных паттернов «включается».

2. Попытайтесь понять, в какой момент это происходит. Например, когда меня ругает начальник – я чувствую себя жертвой; когда у меня коллега спросил совета – я чувствую себя спасателем, а когда  на меня повесили сверхурочную работу – я чувствую себя мучеником.

3. Преобразуйте паттерн в его положительную противоположность. Если в вас, например, включился прокрастинатор, престаньте затягивать время. Убедитесь, что рядом уже нет супер-успешного брата или сестры и просто поверьте, что у вас вполне достаточно знаний, умений и навыков для того, чтобы выполнить задачу. Поставьте себе очень жесткий срок и сделайте свою работу качественно и вовремя.

Проделав все это, как утверждает Сильвия Лафейр, вы сразу почувствуете, что изменения начались.