Новая жизнь с нового года?

Стремление начать новую жизнь в грядущем году – это часть новогоднего ритуала. Мы слушаем бой курантов, сжигаем записочки с желаниями, выпиваем бокал шампанского и даем себе обещание, что в наступившем году обязательно изменим свою жизнь к лучшему.

По материалам The Guardian

При этом мы даже не подозреваем, что занимаемся совершенно бессмысленным упражнением. В течение последующего года мы постоянно нарушаем данное себе обещание и от этого впадаем в еще большее уныние.

Не секрет, что большинство из нас перед началом нового года серьезно намеревается что-то в своей жизни изменить, например, бросить курить, похудеть на несколько килограммов, начать наконец-то заниматься спортом, освоить новую компьютерную программу и все же овладеть иностранным языком на уровне свободного общения. К сожалению, целых 78% людей не реализуют свои планы. Причем, большинство из нас не достигает задуманного потому, что хочет получить результат сразу, что практически невозможно, и не умеет радоваться маленьким победам, предваряющим большие позитивные изменения.

Кое-кому все же удается следовать данному себе слову и реализовать запланированное. Это, согласно исследованиям, проведенным Хертфордширского университета (Великобритания), менее четверти людей. Остальные терпят поражение в нелегкой борьбе с самим собой. Как оказалось, они в большинстве случаев, пользуются советами гуру в области самопомощи и в результате оказываются в той же точке, где и были в начале прошедшего года, правда, с парой лишних килограммов и с одной-двумя дополнительными сигаретами, выкуриваемыми в день.

Ричард Вайсмен (Richard Wiseman), психолог, руководивший исследованиями, и его команда, опросили семьсот человек с целью выяснить, какими же были их стратегии достижения целей, поставленных в новом году. Цели респондентов варьировались от стремления похудеть или бросить курить до желания повысить уровень профессиональной квалификации или улучшить взаимоотношения с близкими людьми, например, детьми.

Большинство из 78% людей, которым все же не удалось справиться с собой, фокусировались на том, что у них ничего не получается изменить быстро. Усиленно подавляя свои желания, связанные с привычками, от которых хотелось бы избавиться, они полагались исключительно на силу воли. Еще они использовали часто рекомендуемый, но, как оказалось, редко работающий метод визуализации, представляя себя уже достигшими своих целей.

«Многие из этих способов часто предлагаются экспертами по самопомощи, однако, не дают никаких результатов, поскольку просто не работают, – утверждает Ричард Вайсмен.  – Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, недостаточно повесить на холодильник фотографию стройной модели или фантазировать о том, как вы будете выглядеть, когда постройнеете».

Люди, которым все же удавалось превратить свои мечты в реальность, пользовались несколько иной стратегией. Они разбивали свою большую цель на несколько маленьких шагов и вознаграждали себя за каждый успешно пройденный, систематически ведя ДНЕВНИК своих достижений. Кстати, вознаграждением может быть все что угодно, от радующей душу вещи, до похода на концерт любимой рок-группы или поездку в город своей мечты. Кроме того, они делились своими планами с друзьями и фокусировались на положительных сторонах процесса достижения цели, говоря себе, например: «Сегодня я похудел на целых 100 граммов и теперь до моей цели не 10, а 9,9 кг (поверьте, в процессе сброса веса каждые 100 граммов имеют значение), а не «Целый день во всем себе отказывал и всего 100 граммов ушло».

Люди, использовавшие исключительно метод дробления цели на шаги, были гораздо успешнее в достижении результатов по сравнению с теми, кто ставил очень общие, глобальные цели. Те же, кто использовал все вышеперечисленные методы, включающие ведение дневника, вознаграждение за маленький успех, обмен информацией с друзьями и концентрацию на позитивных сторонах опыта, увеличивали свои шансы на победу и в большинстве случаев достигали поставленных целей, о чем свидетельствуют результаты исследования.

«Большинство технологий, помогающих людям добиваться задуманного, обязательно включают в себя план и различные способы следовать этому плану», – пишет Ричард Вайсмен. – Принимая решение о будущих изменениях в последнюю минуту уходящего года, вы обрекаете себя на провал. Такие решения импульсивны и в них нет необходимой мотивации, когда вы готовы отдать своей цели всего себя без остатка. В то же время, неумение реализовать свои амбиции часто является психологически болезненным, поскольку лишает человека уверенности в том, что он может собой управлять и тем самым влиять на качество собственной жизни».

Другие стратегии, помогавшие людям достигать задуманного, включали: умение ставить одновременно только одну цель (это помогает концентрировать усилия на определенный промежуток времени только на одной задаче и не распыляться); и способность относиться к случайным неудачам в процессе достижения цели как к временным и незначительным.

С наступающим Новым Годом! Пусть все ваши мечты осуществятся!