Новый Год и новый труд

В конце уходящего года многие стараются понять, как изменилась сфера человеческой жизни, связанная с работой, в текущем году, и какие тенденции проявятся в году наступающем. Свое видение предлагает Дэн Шаубел (Dan Schawbel) – один из наиболее читаемых авторов New York Times, предприниматель, консультирующий компании, входящие в список Fortune 500. Каждый год он в преддверии нового пишет свой прогноз о развитии рынка труда и о том, какая жизнь нас ожидает на рабочем месте. Вот как он видит тенденции 2017.

Компании будет все больше заботить их репутация в отношениях как с кандидатами, участвующими в конкурсах на вакансии, так и с уже работающими сотрудниками. Недавнее исследование, проведенное американским онлайн ресурсом Workplace Trends (Тенденции рабочего места) обнаружило, что около 60% кандидатов, участвовавших в конкурсах на открытые в компаниях вакансии, получили негативный опыт, причем 72% от этих 60% поделились своими переживаниями на различных онлайн-ресурсах, в том числе в соцсетях. Когда работодатели при прохождении конкурса не сообщают кандидату о результатах конкурса (не информировать соискателей об их статусе даже после серии интервью, проведенных в компании – очень распространенная практика), они отсекают путь, по которому этот кандидат сможет «постучаться» в компанию следующий раз. А ведь это обстоятельство существенно сокращает шансы организации на привлечение действительно талантливых сотрудников. Более того, не прошедшие конкурс могут стать руководителями других компаний, которые, в свою очередь, могут стать вашими клиентами. И если у них был негативный опыт в качестве кандидатов вашей компании (особенно это касается топовых позиций), вы просто не досчитаетесь нескольких нолей в вашей прибыли.

А как насчет тех, кто у вас уже работает? Помните, они имеют множество разных возможностей, которые им открывают другие работодатели. Удержание сотрудников по этой причине, – одна из главных забот работодателя (и не только в американских реалиях, но и в условиях отечественной экономики, когда кому-то может показаться, что рынок труда сокращается, авт.). Компания IBM, например, использует такой инструмент, как человеческая аналитика (мы писали об этом феномене в статье «Цифровой рекрутинг»). С его помощью можно спрогнозировать риски потери персонала на ключевых позициях и предупредить руководителей, чтобы они не лишились ценных кадров. Эта технология позволяет компании сэкономить более 130 миллионов долларов в год. А консалтинговая фирма PwС в своем исследовании «Профессиональная жизнь 3.0: понимание, как мы будем работать в будущем» (Work-life 3.0: Understanding how we’ll work next, опубликованном в этом году) рекомендует работодателям уделять больше внимания корпоративной культуре компании и предоставлять своим сотрудникам больше автономии.

«Слепая» рабочая сила в тренде. В последние пять лет набирает популярность, так называемая гиг-экономика (gig economy – сети людей, работающих без какого-либо официального трудового соглашения, фрилансеры, например), благодаря которой возникла особая разновидность трудового взаимодействия: часть сотрудников работает как постоянные наемные работники, а часть – как временные. Это дает возможность работодателю сократить значительное количество расходов, таких, как оплата больничных или необходимость создания рабочего места. Одно из исследований показывает, что 93% компаний США и стран Западной Европы рассматривает подобный «микс» постоянной и временной рабочей силы как норму. На всеамериканской HR-конференции (SHRM) 2016 года в Вашингтоне было отмечено, что рост количества фрилансеров – одна из главных тенденций на рынке наемного труда. Многочисленные исследования дают прогноз: по меньшей мере 40% рабочей силы в ближайшие несколько лет станут фрилансерами. Именно поэтому одним из ключевых навыков в управлении персоналом должно стать умение руководить людьми, не ограниченными рамками корпоративных границ.

Представители поколения Z встречаются на рабочем месте с представителями других поколений. В 2016 представители поколения Z (дети, родившиеся после 2000 г.) начали впервые ступать на трудовую стезю. 2017 год для них станет первым полноценным годом, когда они обоснуются на своих рабочих местах и привнесут в бизнес новое видение, новые требования и более активное применение технологий, что увеличит разрыв между ними и их старшими коллегами. Поколение Y (дети, родившиеся с 1984 по 2000 гг.), представители которого сейчас занимают треть руководящих позиций, считает поколение Z ленивым, и это может быть источником трений. Представителей поколения Z надо воспитывать, развивать в них лидерские качества, но сегодня лидерские программы могут предложить лишь 7% компаний (согласно исследованиям, опубликованным на страницах Harvard Business Review).

Виртуальная реальность (ВР) будет все больше вторгаться в процессы найма и тренинга персонала. Британская армия, например, уже применяет виртуальные технологии, вербуя новобранцев. В Лондоне, на станции Ватерлоо появился первый вербовочный пункт с Oculus Rift – специальными очками виртуальной реальности, созданными американской компанией Oculus VR. Военный аттракцион, сопровождающийся качественной рекламой, представляет собой Range Rover, а садящиеся в него потенциальные новобранцы при помощи виртуальной реальности оказываются в команде танка «Челленджер 2», который в окружении других машин принимает участие в битве с врагом. Американская корпорация General Mills, входящая в список крупнейших компаний Fortune 500, использует 3D-очки, чтобы организовывать для кандидатов – меллениалов (поколение Y) виртуальные туры по офисам компании в разных странах мира, а General Electric применяет ВР на ярмарках вакансий, где студенты, при помощи виртуальных устройств могут исследовать оборудование по добыче нефти и газа.

Война за таланты будет набирать оборотыЕсли еще совсем недавно средняя продолжительность работы человека на одном месте составляла в США 4,6 лет, то теперь, согласно многочисленным исследованиям, представители поколения Y, которые скоро будут составлять большинство работающих людей, не собираются задерживаться в одной компании или на одной должности более чем два года. Работодатели начинают осознавать, что времена, когда с сотрудником можно было «заключить пожизненный контракт», закончились. Возможностей довольно быстро найти более интересное предложение стало гораздо больше благодаря соцсетям, специализированным сайтам и мобильным приложениям. Согласно данным американского сайта трудойстройства CareerBuilder, 76% людей, работающих на постоянной основе в организациях, активно рассматривают предложения других компаний и открыты для новых возможностей. В то же время 48% работодателей не могут заполнить открытые вакансии. Коэффициент отсева кандидатов высок из-за того, что работодатели не видят достаточного уровня необходимых навыков. Все эти факторы ужесточают войну за таланты. 90% работодателей (согласно данным Mercer – международной консалтинговой компании по управлению человеческими ресурсами) ожидают усиления борьбы за «светлые головы», особенно на растущих рынках Индии, Северной Америки и Азии.

Организации могут ожидать изменения за счет смещения акцента с индивидуального результата на командный. Это одна из самых интересных тенденций, которая также связана с новыми поколениями. Три четверти представителей поколений Y и Z заявляют, что предпочитают работать в командах (отчет консалтинговой фирмы Deloitte «Глобальные тенденции в человеческом капитале 2016. Новые организации: иные по дизайну» – Global Human Capital Trends 2016 The new organization: Different by design). Компания Cisco одна из первых отреагировала на этот тренд и создала онлайн-платформу «Team Space» (место для команды. – англ.), куда можно заходить и получать нужные знания, чтобы команда эффективно работала и выигрывала.

Здоровое и комфортное рабочее место становится конкурентным преимуществом в борьбе за лучших сотрудников. Согласно данным SHRM – американского онлайн-ресурса для HR профессионалов, – американские работодатели в 2016 году увеличили расходы на программы по укреплению здоровья и созданию более благоприятных условий труда на 58% по сравнению с прошлым годом. Компании осознают, что стресс на работе – самый большой источник проблем со здоровьем, и стараются сделать рабочую среду более расслабляющей и здоровой.

Организации будут становиться более изобретательными в создании дополнительных преимуществ работы в компании помимо денежного вознаграждения за труд. В недавнем исследовании, проведенном SHRM, было обнаружено, что в рейтинге важных для людей преимуществ работы в компании одно из первых мест занимает гибкий рабочий график. Для многих опрошенных это вообще является главным преимуществом. Однако лишь треть компаний его предлагает, а если и предлагает, то не афиширует эту информацию среди сотрудников и не сообщает об этом соискателям в рекламе своего бренда, как работодателя.

Форма одежды в офисе становится более неформальной. Несколько лет назад основатель компании Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson) был изображен на обложке журнала Forbes в руках с ножницами, которыми он резал свой собственный галстук. Это фото призывало покончить с формальным деловым стилем в одежде. С ростом количества сотрудников – представителей новых поколений, а также числа людей, работающих удаленно, вне всякого сомнения, форма одежды на работе станет более неформальной. В 2017 году эта тенденция будет расти и все большее количество людей будет отказываться от традиционных офисных костюмов в пользу джинсов и рубашек.