Оптимизм и Парадокс Стокдейла

Почти уверена, что каждый из нас много раз слышал, а возможно, и произносил фразу: «Важно в любой ситуации сохранять оптимизм».

«Оптимизм – нахожу в словаре Ожегова, — бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех».

Несколько лет назад в гениальной книге Джима Коллинза «От хорошего к великому» я прочла о Парадоксе Стокдейла, который позволил взглянуть на оптимизм иначе.

Адмирал Джим Стокдейл около восьми лет провел в плену, в лагере для американских военнопленных во время войны во Вьетнаме в невообразимо жестких условиях. Он не пользовался никакими правами военнопленного, не ведал своего срока освобождения, не знал, увидит ли снова свою семью. Но оставался командиром, делая все возможное, чтобы другие пленные, несмотря на пытки, вышли из испытаний несломленными. После освобождения Стокдейл стал первым в истории военного флота трехзвездным офицером, получившим дважды награду летчиков и медаль «За отвагу», присуждаемую Конгрессом США, был кандидатом на пост вице-президента своего друга Роса Перро на президентских выборах в США в 1992 году. Стал национальным героем (больше информации на сайте Коллинза).

Так вот, когда у Стокдейла спросили: «Кто же не выживал в лагерях?», он ответил: «О, это простой вопрос. Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали, не выдерживали. Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете себе позволить потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они не были».

Мы все сталкиваемся с трудностями и невзгодами, разочарованиями и потерями, мы то теряем, то выигрываем. Отличает людей друг от друга  не то, как часто они сталкиваются со сложностями, а то, как они справляются с неизбежными трудностями, уготованными им судьбой. В борьбе с невзгодами «парадокс Стокдейла» (СОХРАНЯЙТЕ ВЕРУ В СЕБЯ И ВЫ ПОБЕДИТЕ, НЕВЗИРАЯ НИ НА КАКИЕ ТРУДНОСТИ, и в то же самое время, СМОТРИТЕ СУРОВОЙ ПРАВДЕ В ЛИЦО, КАКОЙ БЫ ЖЕСТОКОЙ ЭТА ПРАВДА НИ КАЗАЛАСЬ) является действенным принципом, который позволит выйти из любой ситуации более сильным.

Когда мы начинаем с того, что честно пытаемся понять ситуацию, в которой находимся, правильные решения зачастую становятся очевидными…

С уважением,

Елена Николенко