Покусывание интеллекта

«Сарказм — низшая форма остроумия, но высшая форма интеллекта».

Оскар Уайльд

Чем бы ни являлся сарказм, пусть даже и показателем высокого интеллекта, но специалисты по межличностной коммуникации, скорее всего, порекомендуют все же воздерживаться от подобной формы словесной экспрессии. Причина проста: сарказм выражает ядовитую колкость презрения, причиняет людям боль, создает конфликтные ситуации и наносит непоправимый вред отношениям. «По сути, сарказм — это форма издевательства, а значит, проявление трусости и злобы», — пишет психолог Клиффорд Лазарус (Dr. Clifford N. Lazarus), настаивая на том, что саркастичные люди под своими жалящими репликами лишь маскируют собственную неуверенность.

Исследования, проводившиеся учеными ранее, демонстрировали лишь отрицательные стороны сарказма. Например, было экспериментально доказано, что высказывание, сделанное в саркастической форме, делает его более критичным по сравнению с тем, что высказано буквально (данные исследования опубликованы в статье «Посолить рану или подсахарить таблетку: прагматические функции иронического критицизма» (Salting a wound or sugaring a pill: The pragmatic functions of ironic criticism, Taylor & Francis Group) — международное издательство со штаб-квартирой в Великобритании). В одном из лабораторных экспериментов, описанных в статье, участники читали сценарии, в которых одно действующее лицо делало что-то, что должно восприниматься негативно – курение, например, а второе действующее лицо комментировало действия первого либо буквально — «Я вижу, ты не заботишься о здоровье твоих легких», либо саркастически — «Я вижу, ты заботишься о здоровье своих легких». Обе реплики, имея одно и то же содержание, воспринимались участниками по-разному. Саркастическая, по их мнению, звучала с большим осуждением и казалась менее учтивой.

Но исследователи из  Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино (Francesca Gino), Ли Хуанг (Li Huang) и Адам Галинский (Adam D. Galinsky) в своем недавнем исследовании «Высшая форма интеллекта: сарказм повышает уровень креативности» (The highest form of intelligence: Sarcasm increases creativity), результаты которого опубликованы в американском журнале «Организационное поведение и процесс принятия решений человеком» (Organizational Behavior and Human Decision Processes), пришли к выводу, что у сарказма есть и неожиданный плюс: он положительно влияет на раскрытие творческих способностей, причем как того, кто отпускает саркастическое высказывание, так и того, кому оно адресовано.

Для изучения эффектов сарказма добровольцам, которые согласились на эксперимент, было предложено принять участие поочередно в одной из трех смоделированных ситуаций: в нейтральном разговоре, откровенной беседе и саркастическом диалоге. После каждой беседы участники эксперимента должны были выполнить задания или ответить на вопросы, проверяющие их творческие навыки. Итог обработки результатов показал, что люди, вне зависимости от пола и возраста, после саркастичного разговора справлялись с заданием гораздо лучше.

«Те, кто оказывался в ситуации саркастического общения, впоследствии лучше справлялись с творческими задачами, чем те, кто пообщался в искренней обстановке или нейтральной среде. Это подтверждает, что сарказм имеет потенциал для раскрытия творческих способностей. И хотя этого не было в фокусе нашего исследования, вполне вероятно, что творческие люди больше любят использовать сарказм, так как он является не следствием, а основой творческих способностей», — прокомментировал результаты эксперимента Адам Галинский.

Почему сарказм пробуждает творчество? Дело в том, что, создавая или интерпретируя саркастическую реплику, мы совершаем сложную интеллектуальную операцию, преодолевая противоречие между буквальным и фактическим ее значением. Этот процесс сопровождается активизацией нашего абстрактного мышления, благодаря которому, собственно, и рождаются креативные идеи.

«Только подумайте: речь, которую мы слышим, обрабатывается левым полушарием головного мозга, оно интерпретирует буквальный смысл слов; затем лобные доли и правое полушарие проверяют контент с точки зрения противоречий, эмоциональных и социальных смыслов; наконец, префронтальная кора головного мозга позволяет нам понять, является ли то, что мы услышали, сарказмом — работа, мягко говоря, не из лёгких», — пишет по этому поводу «Моноклер» — независимый журнал о мире и человеке, истории и современности, культуре и технологиях (http://monocler.ru).

Поэтому, вместо того, чтобы полностью избегать сарказма в офисной среде, исследователи советуют использовать его как пусковой механизм для творческих озарений, правда, соблюдая определенную «технику безопасности». Во-первых, не стоит обмениваться саркастическими посланиями по электронной почте: согласно результатам того же исследования гарвардских ученых, 90% таких сообщений интерпретируется неверно, ведь для понимания сарказма очень важны не только содержание, но и интонация и мимика. Во-вторых, практиковаться в язвительности стоит только с теми, кому доверяешь. К незнакомым людям и тем, кто настроен по отношению к вам недружелюбно, обращаться с саркастическими замечаниями не стоит – это может привести к конфликту.

Так что, если ваш коллектив – сплоченная команда, объединенная общей целью, можете смело упражняться в сарказме для инновационных прорывов вашей компании.