Промедление жизни подобно

Осенью 2005 года инвестиционный банк Lehman Brothers решил организовать для своих топ-менеджеров обучающий курс, посвященный искусству принятия решений. В Palace Hotel на Мэдисон авеню в Нью-Йорке собрались сорок исполнительных директоров одного из ведущих в мире финансовых конгломератов для того, чтобы прослушать лекции ведущих специалистов в области процесса принятия решений. Финальным было выступление Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell), автора книги «Озарение: сила мгновенных решений» (Blink: The Power of Thinking Without Thinking), в котором он призывал доверять бессознательным интуитивным решениям, рождающимся в голове течение двух секунд.

«Инвестиционные менеджеры, прослушав курс, стройными рядами отправились в главный офис Lehman Brothers для того, чтобы принять самые худшие мгновенные решения в истории финансовых рынков», — пишет уже другой автор, Фрэнк Партной (Frank Partnoy), которому пришлось интервьюировать тех же, но уже бывших топ-менеджеров обанкротившейся компании в процессе создания своей книги «Ожидание: искусство и наука откладывания»  («Wait: The Art and Science of Delay»).

Фрэнк Партной — профессор университета Сан-Диего, в прошлом инвестиционный банкир «Морган Стэнли» (Morgan Stanley), практикующий корпоративный юрист и один из ведущих мировых экспертов в области регуляции финансового рынка, выступает против практики быстрых решений. В отличие от многих,  Фрэнк Партной – за прокрастинацию: черту характера, которую традиционно принято считать настоящим злом, требующим беспощадной борьбы.

Напомню, прокрастинация – это научное определение бездействия, отлынивания и откладывания важных дел «на потом». Прокрастинатор прекрасно понимает, что работа ждет, но, несмотря на это, игнорирует ее и отвлекается на какие-нибудь мелочи и пустяковые занятия.

У откладывания на потом есть несколько ярко выраженных причин. Каждая из них наиболее характерна для определенного типа людей.

Тревога. Есть люди, которые, когда волнуются, уходят в умственную работу с головой, чтобы «убить время». Но есть и другой тип людей, которые при волнении и беспокойстве никак не могут сконцентрироваться на работе. У них мозг словно зависает, как перегруженный компьютер. В итоге они начинают делать что угодно, только не работу, чтобы отвлечься.

Перфекционизм. Перфекционисты стремятся все делать идеально и уделяют массу времени деталям. Так, например, этот тип людей может потратить день на шлифовку какой-то мелочи, в то время как более важные дела откладываются на потом.

Страх. В контексте прокрастинации страх бывает разным: одни не хотят делать, потому что боятся критики извне. Другие – потому что боятся выйти из зоны комфорта.

Бунт. Когда кто-то извне навязывает искусственные рамки, у некоторых людей возникает встречная психологическая реакция, проявляющаяся в саботаже.

Отсутствие мотивации. Один из самых популярных факторов — спад или отсутствие мотивации. Когда работа не в радость (монотонность, рутина) или когда результат заставляет себя долго ждать, человек откладывает задание и занимается более приятными делами, которые дают результат сразу.

Избыток задач. Человек не знает, за что взяться, и в результате берется то за одно дело, то за другое, не заканчивая ни одного.

Потребность в постоянном получении удовольствия. Есть люди, которые очень падки на соблазны. Им нравится получать удовольствия, и они изыскивают любые способы, чтобы постоянно пребывать в собственной зоне комфорта. Очень часто люди абстрагируются от проблем и задач, с головой уходя в компьютерные игры и делают важные дела наспех в самый последний момент.

Усталость. У прокрастинации бывает и такая причина, как банальная усталость – физическая, умственная, душевная или духовная.

О прокрастинации и методах борьбы с ней написано множество книг. Сейчас редко встретишь человека, который не бывал на тренинге по тайм-менеджменту, не знаком с  матрицей имени Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (Dwight David Eisenhower) или не сделал настольными книги  Дэвида Аллена (David Allen), Стивена Кови (Stephen R. Covey) и Питера Друкера (Peter Drucker), призывающие делать вовремя все дела, а самые важные – в первую очередь. Тем не менее, количество прокрастинаторов в мире не уменьшается.

«Мы все в большей степени чувствуем вину за то, что откладываем на завтра то, что можем сделать сегодня, но не прекращаем следовать нашей привычке. Процент людей, признающих себя прокрастинаторами, с 1978 года увеличился в шесть раз. А некоторые исследования утверждают, что один из пяти взрослых людей является хроническим прокрастинатором», — пишет Фрэнк Партной.

Отчего это происходит, если с раннего детства нам говорят о том, что прокрастинация – это плохо? Прежде всего, от того, что мы живем во время «больших скоростей», требующее от нас, независимо от нашего желания, совершать максимальное количество действий в единицу времени, чтобы оставаться эффективными и конкурентоспособными. А технологии, разработанные, чтобы сберегать время (электронная почта, интернет, мобильная телефония и проч.), сегодня только отнимают его у своих пользователей.

«Стремление людей делать все как можно быстрее превратилось в  «спидоголизм», пишет в своей книге «Похвала неторопливости» («Eloge de la lenteur»)  канадский журналист Карл Оноре (Carl Honore), поборник модного движения за снижение темпов жизни (Slow movement), философия которого противопоставляет лучшее быстрому, а качество – количеству.

«Наше общество одержимо производительностью и эффективностью, и мы презираем покрастинацию, — пишет Фрэнк Партной. — Но исторически для человеческих существ в прокрастинации не было ничего плохого. В Древней Греции и Древнем Риме наимудрейшие философы и государственные лидеры избегали суеты и с удовольствием просто предавались раздумьям, не делая ничего, если в этом не было острой необходимости. Идея о том, что прокрастинация – это плохо, возникла в эпоху «ранних американцев» — первых европейцев, заселивших американский континент и принесших на новые земли пуританскую этику труда, в которой было мало удовольствия и много долженствования. Наставление лорда Честерфилда: «Нет праздности, ни лени, ни прокрастинации: никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», стало частью жизненной философии американцев».

Сознательное же промедление, по мнению автора, способно улучшить качество принимаемых решений в любой сфере, прежде всего, финансовой. На многочисленных примерах из жизни выдающихся спортсменов, военных и бизнесменов Партной показывает, как сознательное промедление позволяет принимать более верные решения и достигать лучших результатов.

«Чтобы получать от прокрастинации пользу, необходимо научиться различать два ее вида: активную и пассивную. Активная прокрастинация — это когда вы все никак не можете постричь газон или разобрать вещи в шкафу, но при этом занимаетесь чем-то более ценным. Пассивная прокрастинация — когда вы просто сидите на диване и ничего не делаете, тогда это уже проблема», пишет Партной.

Активная прокрастинация предполагает, что мы откладываем какое-то действие или решение на потом сознательно, понимая, что в данный момент лучше заняться чем-то другим,  чтобы более эффективное решение «вызрело», а для действия появилась необходимая мотивация.

Так делают выдающиеся спортсмены и успешные бизнесмены. При этом, для каждой ситуации есть свое оптимальное время задержки, которое может колебаться от нескольких десятков миллисекунд до нескольких лет.

Чтобы быть эффективным прокрастинатором, по мнению Партного, необходимо научиться применять двухшаговую стратегию. Во-первых, нужно оценить, сколько всего времени у вас есть для принятия решения или совершения действия. Во- вторых, внутри этого промежутка времени обозначить самый последний момент, когда ваше решение будет принято, а действие совершено. Например, если у вас в запасе час, подождите пятьдесят девять минут, а если год, то 364 дня.

Ученый приводит пример с легендарным американским теннисистом Джимми Коннорсом (Jimmy Connors). По совету тренера спортсмен однажды кардинально изменил тактику игры, начав как можно позже наносить ответный удар. Выкроенные мгновения уходили у него на лучшее осознание ситуации, анализ того, куда и с какой скоростью летит мяч.

«Международная служба знакомств «It’s Just Lunch» призывает клиентов не смотреть на фотографии, потому что последние вызывают мгновенные реакции буквально в течение миллисекунд. Они просят клиентов не составлять суждений о людях, с которыми те встречаются, с первого взгляда. Вместо этого они предлагают им просто сходить на обед, дождаться самого последнего момента и под конец обеда задать себе вопрос: «Хочу ли я пойти на второе свидание с этим человеком?» Тренировки позволяют теннисисту выждать несколько лишних миллисекунд, а выжидательная тактика на свидании даст человеку больше времени, чтобы обдумать всею полученную информацию» — пишет Партной.
Конечно, само выжидание требует определенных навыков, потому что многие люди уязвимы для стимулов, требующих быстрого ответа. Чтобы научиться управлять промедлением, автор советует перевести дыхание, чаще делать паузы, посмотреть вдаль, чтобы переключиться, задать себе вопрос: «Сколько максимум у меня есть времени, чтобы отреагировать?»

«Сейчас, когда я получаю электронные письма, то не сразу отвечаю, а сначала задаю себе этот вопрос. Это может показаться невежливым, и я и сам поначалу так считал. Но на самом деле, если вы станете отвечать на все электронные письма сразу же, ваша жизнь станет намного сложнее. Если на электронное письмо можно не отвечать целую неделю, я просто вырезаю из него информацию и копирую ее в календарь на неделю вперед. Я освобождаю время, которое можно потратить сегодня на что-то другое, а над вопросом, заданным в письме, я буду подсознательно раздумывать целую неделю»,  — пишет Партной.

Особенно важен навык сознательной активной прокрастинации в принятии долгосрочных стратегических решений, требующих инноваций, нестандартного, творческого подхода, например, когда компания собирается запустить на рынок новый продукт или услугу.

«Истории о гениальном прозрении обычно кем-то выдуманы. Исааку Ньютону не падало на голову яблоко. Томас Эдисон не выдумал электрическую лампочку внезапно. Тим Бернерс-Ли тоже не внезапно изобрел Интернет. Если мы хотим решать долгосрочные проблемы, нам необходимо создавать новые организационные культуры, в которых бы сотрудникам предоставлялось достаточно времени для обдумывания, без какого-либо давления и мозговых штурмов», считает Фрэнк Партной.

Конечно, точка зрения автора может кому-то показаться далекой от современных реалий бизнеса. Уже сейчас критики называют книгу Фрэнка Партного провокационной. Однако, есть в его мыслях и рациональное зерно, ведь мир будет давить на нас все сильнее, требуя немедленных реакций. Поэтому, возможно, стоит научиться брать паузу для обретения ясности, как это делает, например, Уоррен Баффетт, которому приписывается цитата: «Летаргия, граничащая с ленью, остается краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля».