Сам себе враг

Мы часто создаем иллюзии в своем сознании и выбираем линию поведения, которая приводит к кажущемуся или кратковременному успеху, а на самом деле отдаляет нас от нашей мечты: от того, как мы хотим жить и кем мы хотим стать.

История про менеджера Х

Менеджер Х мечтал занять пост директора филиала. Эта интересная работа  дала бы ему возможность совершенствовать навыки и много путешествовать. Что называется, «работа мечты». Но рассказав об этом менеджер Х привел длинный список причин, по которым  так и не предложил свою кандидатуру на эту вакансию. Зато сообщил о соответствующей возможности коллеге, который и получил «работу мечты» менеджера Х.

На свете есть много умных и даже одаренных людей, похожих на Х. Они связаны общим стереотипом поведения, который психологи иногда называют самосаботажем:  человек ожидает настоящих или выдуманных преград на пути к цели и использует их в качестве оправдания. Это позволяет защититься от принятия на себя ответственности.

В ходе ошеломляющего эксперимента, проведенного в 1978 году, психологи Стивен Берглас (доктор философских наук, 25 лет проработавший на факультете психиатрии Гарвардской медицинской школы, практикующий психолог и коуч) и Эдвард Джонс (доктор философии Гарвардского университета) выяснили, что участники, которые «успешно сдали» тест (его результаты на самом деле были определены случайным выбором), были более склонны принять таблетку, «улучшающую способности», перед тем, как проходить следующий тест. Другими словами, они активно настраивали себя на неудачу во втором испытании. В этом случае они смогли бы свалить собственные плохие результаты на таблетку и сохранить свое удовлетворение от первого успеха.

Самосаботаж – это контрпродуктивное, нелогичное поведение: мы знаем, как нужно поступать, но почему-то делаем совсем наоборот. Пример – классический «синдром студента»: начать готовиться к экзамену в последний вечер или писать курсовую в последнюю неделю. Самосаботаж – это бессознательное явление, отказ от действий сейчас, когда они необходимы самому человеку или, по-другому, противостояние, противодействие самому себе тогда, когда нужно действовать. Хорошая новость в том, что его можно распознать и исправить: необходимо понять, как он работает, научиться видеть его проявления и выработать конструктивное поведение.

Несколько типичных стратегий самосаботажа.

1. Самообман, заблуждение

«Сделаю потом», «Успею», «Я еще не очень хорошо подготовился», «Через 10 минут и начну», «Сейчас, только проверю почту». И такой самообман может длиться дни, недели, месяцы и даже годы. Важные дела все это время дожидаются своего часа и остаются всего лишь пунктами плана, нереализованными целями.

2. Отвлекание

Эта стратегия хорошо известна всем и может проявляться по-разному. Когда знаешь, что и как нужно делать, все вроде нормально, но постоянно идет отвлечение на сторонние объекты: аську, телефон, интернет… Осознаешь, что отвлекание чревато невыполненными делами и растратой энергии в пустую… И все равно отвлекаешься. Это является самосаботажем в том случае, если вы это делаете ВМЕСТО важных дел.

3. Установка для себя низких стандартов

Сознательное занижение своих амбиций и притязаний: «Мне больше не надо», «Меня устраивает то, что есть». Так происходит ограничение собственной личности, отказ от развития собственных способностей и раскрытия всего заложенного в человеке потенциала.

4. Избегание

От стратегии отвлекания отличается тем, что уводит от сложностей, в то время как отвлекание ведет к приятному. Во время избегания всплывают старые воспоминания о неудачах, ошибках прошлого, неприятных моментах. В такие секунды вам срочно хочется забыться, переключившись на что-то, не связанное с целью.

Весь день делаете всё что угодно, вплоть до глажения шнурков, лишь бы не работу. Сюда же относится неожиданное заболевание. Уход в болезнь – очень распространенный вид избегания успеха. «Я не могу ничего делать, я так устал! Я себя так плохо чувствую!» этот вид самосаботажа очень опасен. Может развиться ипохондрия. Наше тело реагирует радикально, можно заболеть всем, чем угодно.

5. Чрезмерное реагирование

Когда внезапные сильные эмоции мешают достигать целей. Например, вас просят выполнить какое-то поручение, а у вас возникает жуткий внутренний протест.

Психологические причины самосаботажа и что с этим делать:

1. Страх

Человек боится неудачи, провала, успеха, неизвестности, боится потерять то, что имеет, приобрести новые обязательства и большую ответственность. Нужно учиться осознавать страхи, позволять им существовать и действовать совместно с ними. «Почему я не хочу действовать? Что произойдет? Чего я боюсь?» Понять свой страх важно, тогда он станет помощником и заработает правило: боюсь, но делаю.

2. Неуверенность в себе

Человек ставит большую цель и «приседает от ее величия». Великая задача требует разбивания ее на мелкие, и тогда все выглядит посильным, появляется вера в ее осуществление. Дробите скалу на камни, и вы сдвинете ее с места.

3. Недостаток информации

Незнакомая деятельность вызывает мысли, что «не получится», «невозможно», «не по силам». Тут главное, приступить к действиям: собрать информацию и делать.

4Самообвинение

Обвиняя себя в лени, самосаботаже, глупости, непоследовательности и в куче разных других недостатков, мы позволяем себе дальше ничего не делать, мусолить свою несостоятельность, тратить время на самобичевание. Вспомните про свои успехи – это дает хороший положительный энергетический заряд и позволяет заняться тем, чем действительно нужно.

5. Скрытые выгоды

Самосаботаж нужен человеку для получения скрытых выгод. «Меня пожалеют, что я такой неумеха. Мне помогут, потому что у меня не получается. Мне посочувствуют, что у меня не ладится жизнь». Это самообман, когда истинная удовлетворенность от жизни, ответственность за нее подменяется энергией, извлекаемой из жалости, снисхождения, сочувствия других людей. Но этот источник не вечен. Никому не нужны чужие проблемы, особенно, когда человек сам не прикладывает усилий для их преодоления.

6. Отрицательные эмоции

У меня плохое настроение и – «гори оно все огнем»! Не хочу, не буду, не могу! Эмоции, эмоции… Необходимо отсечь эмоции от дела. Да, мне плохо, но дело тут ни при чем, оно не виновато, его нужно делать. Когда сцепка «эмоции – действия» отключена, главные дела продолжают реализовываться и человек двигается вперед.

 

Общий вывод: справиться с самосаботажем можно, когда человек выводит этот процесс из сферы подсознания на поверхность, на уровень понимания, осознает причины и устраняет их.