Три кита командной работы

Практически любое значимое человеческое достижение – результат скоординированных усилий группы. Люди работают вместе, чтобы достигать общей цели. Однако для многих работать в команде чрезвычайно тяжело. Попробуем объяснить, почему это происходит.

Психологи знают, что желание принадлежать к группе – фундаментальная потребность каждого человека. В то же время люди не всегда предрасположены хорошо работать друг с другом. Количество наемных сотрудников, не жалующих командную работу, довольно велико, и этот факт подтверждают многие исследования. К такому выводу, в частности, пришли немецкие бизнес-консультанты, занимающиеся вопросами командообразования, Свенья Хоферт (Svenja Hofert) и Торстен Фисбаль (Thorsten Visbal), авторы книги «Я ненавижу команды». Проведя исследование в нескольких немецких компаниях, среди которых была Bosch-Siemens они выяснили, что около половины опрошенных сотрудников уверены, что работают в одиночку более эффективно, чем в группе, и предпочитают индивидуальный труд групповому. А среди американцев оказалось еще меньше сторонников коллективного труда – только 24%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Университет Феникса (University of Phoenix), США, «Более четырех пятых работающих взрослых находят работу в команде трудной» (More than Four-in-Five Working Adults Find it Difficult to Work in Teams).

Что же мешает людям сплоченно работать в команде?

Даже когда мы намерены сотрудничать, помешать могут самые разные факторы: чья-то некомпетентность, несовместимые с нашими ценности кого-то из членов команды и даже необычный стиль работы другого человека.

Несмотря на многообразие причин, делающих командную работу источником напряжения, психологи утверждают, что основная – наши личные особенности. Есть три черты, определяющие, насколько хорошо мы можем сработаться с командой, независимо от типа цели, которую предстоит достигать совместно. Это амбициозность, открытость новому опыту и добросовестность. Так утверждает Томас Чаморро-Премузик (Tomas Chamorro-Premuzic), профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона, преподаватель Нью-Йоркского университета и Лондонской школе экономики, автор семи книг и свыше 100 научных работ в статье «Психологи наконец-то объясняют, почему вы так ненавидите командную работу» (A Psychologist Finally Explains Why You Hate Teamwork So Much).

Амбициозность

Пожалуй, основной чертой, по которой можно спрогнозировать поведение человека в группе, является амбициозность. У нее, как и у любой личностной характеристики, есть светлая и темная стороны. На светлой стороне мы можем увидеть стремление обогнать конкурирующую группу или компанию, которое привносит в команду менталитет победителя, побуждает ставить высокие цели и добиваться результата. На темной обитают зацикленность на личных целях и достижениях, пренебрежение духом коллективизма.

Когда дела начинают идти плохо, именно самые амбициозные члены команды разочаровываются и начинают обвинять других. А если они еще одержимы стремлением к власти, то первыми, скорее всего, будут пытаться подорвать авторитет лидера и начнут конкурировать с другими членами команды за статус. (В некотором смысле Фрейд был прав, сказав, что если ответственность на вас, ваши подчиненные будут всегда плести заговор, чтобы убить вас).

Поэтому чем более человек амбициозен, тем тяжелее ему справляться с внутренним напряжением, возникающим между двумя конфликтующими мотивами – вырваться вперед и быть вместе с другими людьми.

Открытость новому опыту

Инновации, инновации, инновации. Те, кто не создает что-то новое в своем бизнесе, может скоро оказаться «позади планеты всей» – таковы реалии сегодняшнего дня. Инновации редко бывают результатом труда гениев-одиночек, в большинстве случаев это продукт командной работы. Есть черта, которая предопределяет, насколько человек будет соответствовать формату команды, одна из целей которой – создавать что-то новое. Эта черта – открытость новому опыту.

Эта личностная характеристика связана с природной любознательностью или пытливостью ума. Люди, у которых эта черта превалирует, обладают чувством эстетики, жаждой поиска, нешаблонно мыслят и, как правило, становятся двигателем креативности в команде. Но точно так же, как и у амбициозности, у этой черты есть как светлая, так и темная стороны. Светлая помогает людям менять устоявшееся положение вещей и находить новые способы делать привычные вещи по-другому. Чем больше вы открыты, с тем большей вероятностью вы будете стремиться к изменениям. Но когда открытости к новому становится слишком много, пробуждается темная сторона. Она делает человека расфокусированным, мешает ему выполнить работу вовремя, заставляет все усложнять.

Команда, в которой много креативных людей с ярко выраженной личностной характеристикой «открытость новому опыту», с огромной вероятностью сгенерирует множество новых идей, но будет иметь массу проблем с их реализацией.

Добросовестность

Люди добросовестные, как правило, надежны, исполнительны и прилежны. Они – асы планирования и преуспевают в хорошо структурированных командах, где четко прописаны правила. Они также слывут дисциплинированными сотрудниками, обладающими высокой степенью самоконтроля, что помогает им не отвлекаться и выполнять все задачи даже в том случае, если те не особо их вдохновляют. Темная сторона добросовестности – перфекционизм, застревание в мелочах. Крайне добросовестным людям свойственно усложнять вещи, что замедляет процесс работы. Им требуется сделать больше шагов, выполнить большее количество задач, чтобы достичь запланированного. Иными словами, делать вещи правильно становится для добросовестных более важным, чем делать правильные вещи, чтобы добиться необходимого результата.

Каждая из черт, описанных выше, вряд ли может полностью преобладать над другими личностными чертами в характере человека. Тем не менее, в командном взаимодействии, людям свойственно проявлять какую-то одну черту в большей степени. Человек может быть либо силой, которая делает команду конкурентной, либо источником вдохновения для идей, либо мастером планирования и доведения всех дел до логического завершения.

Но, к сожалению, так не всегда бывает, что наша личность соответствует той роли, которая нам в команде отведена. Креативным приходится выполнять роль добросовестных, а добросовестных выдвигают на роли, требующие высоких амбиций. Вот тогда- то и возникает неудовлетворенность работой в команде. Мы просто делаем не то, для чего рождены. «В действительности команды более эффективны, когда поддерживают баланс всех трех характеристик, и когда люди берут себе те роли, которые соответствуют их естественному от природы стилю поведения. В этом случае мы говорим, что талант человека нашел верное применение», – пишет Томас Чаморро-Премузик. Это одна из причин неудовлетворенности работой в команде.  Вторая заключается в том, что в нас иногда начинает проявляться темная сторона наиболее сильной черты нашей личности. Мы либо начинаем конкурировать с членами своей же команды, если наш конек – амбициозность, либо погружаемся в мир собственных идей, забывая, так сказать, о делах насущных, если наша сильная сторона – открытость, или пытаемся все сделать идеально, вопреки тому, что сроки поджимают.

Рекомендации психолога таковы. Во-первых, разобраться со своей личностью, дабы понять, какая черта в характере преобладает и соответствует ли ей ваша роль в команде. (Если собственные размышления на этот счет не помогут, можно пройти личностный тест).

Второй шаг – постараться направить вашу личность в продуктивное русло. Амбициозным, если уж сильно хочется конкурировать, рекомендуется найти цель для реализации этой потребности за пределами своей команды, например, в спорте. Креативным важно убедиться в том, что рядом есть кто-то, кто сможет помочь воплотить их идеи в реальность. Добросовестным важно взять на себя роль человека, бдительно относящегося к соблюдению правил: составлять планы, контролировать дедлайны и следить за деталями. «В нашем мире, возводящем на пьедестал предпринимательский талант и пробивную силу, мы часто забываем, насколько важна добросовестность. Без нее не было бы проектного менеджмента, исполнительности и контроля за качеством. Несмотря на то, что в большинстве команд ее члены все же обладают добросовестностью в большей или меньшей степени, анархия склонна править бал. Для нормального функционирования любой социальной системы важно, чтобы большинство людей большую часть времени следовали правилам», – полагает Томас Чаморро-Премузик.