Вам счастья или успеха? или Что стоит за пожеланиями

В Новый Год мы больше всего верим в добрые пожелания, наделяя их мистической силой. Даже традиционные «счастья и успеха» перестают быть двумя банальными словами, упоминающимися в каждом втором поздравлении на других торжественных мероприятиях года. А что стоит за этими словами – «счастье» и «успех»? Для каждого вроде бы составляющие этих понятий очень индивидуальны и вряд ли можно найти двух людей, одинаково успешных или счастливых. Одной формулы для всех не существует. Но есть все же энтузиасты, которые утверждают, что такая формула есть.

Что такое счастье?

Для счастья, которое в словарях толкуется, как «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения», оказывается, не так уж много нужно – всего-то брак с любимым и любящим тебя человеком и немного денег. Во всяком случае, к такому выводу пришел в результате своих многочисленных экспериментов с участием американского населения Ден Гилберт (Daniel Gilbert) – социальный психолог, профессор психологии Гарвардского университета, автор бестселлера «Спотыкаясь о счастье» («Stumbling on Happiness») и основатель нового научного направления — «счастьеведения».

«Счастливые женатые куда счастливее неженатых. У них лучше здоровье, они дольше живут, в их жизни больше секса», — говорит Гилберт. Хороший брак это как хорошая инвестиция – делает пару с каждым годом счастливее. Правда через десять-пятнадцать лет супружества уровень счастья несколько снижается. Что же касается  неудачного брака, то он имеет совершенно обратный эффект, и счастье приходит только после развода.

Деньги, по мнению Гилберта, тоже делают людей счастливыми, вопреки бытующему «не в деньгах счастье». В деньгах – утверждает автор исследования, и в их количестве. Но это количество– исчислено и посчитано: от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч долларов в год, что, по американским меркам, не так уж и много. Бо?льшие суммы не делают людей счастливее и, зачастую, доставляют их владельцам немало хлопот и беспокойства.

«Даже относительно небольшие деньги позволяют людям делать то, что им хочется и нравится, дольше жить, поддерживая здоровый образ жизни, оградить себя от беспокойства и стрессов, иметь свободное время, чтобы проводить его с семьей и друзьями — все, из чего и состоит счастье. Но часто вместо всего этого они предпочитают тратить деньги совсем не на то, что их делает счастливее «, — пишет Гилберт в своей статье «Если деньги не делают вас счастливыми, значит, вы их неправильно тратите». («If money doesn’t make you happy then you probably aren’t spending it right»).

Что же делать с деньгами, чтобы они нас делали более счастливыми? Вот советы автора.

Покупайте опыт вместо вещей. Путешествия или поход на концерт дают нам опыт и поэтому делают нас более счастливыми, чем покупка автомобиля или нового гаджета. Предвкушение предстоящего вояжа или выступления любимой группы и воспоминания об этих событиях ценней для нас, чем самая желанная покупка какой-то материальной вещи. «Выстраданное неделями поисков приобретение паркета из бразильской вишни, который через несколько дней становится просто полом под ногами, никогда не сравнится с увиденным на рассвете детенышем гепарда во время африканского сафари, память о котором будет вызывать восторг на протяжении многих лет», — пишет Гилберт.

Помогайте другим. Человек – социальное животное, а это означает, что наше счастье обогащается нашими социальными связями. Сканирование мозга показывают, что траты денег на других людей активирует центры удовольствия в нашем мозге.

Покупайте много маленьких удовольствий вместо одного большого. Отказывая себе в маленьких удовольствиях, мы упускаем возможность чувствовать себя счастливыми практически постоянно. Копя деньги на вожделенный дорогой новый iPhone, который через несколько недель станет обычным смартфоном, мы проходим мимо кондитерской с  любимым двойным латте и шоколадным тортом. Мы думаем, что только большие покупки могут осчастливить нас, но на самом деле это не так. Лучше устраивать себе маленькое счастье часто, чем одно большое, но изредка.

Делайте покупку сейчас, а пользуйтесь ею позже. Многочисленные исследования показывают, что ожидание чего-то приятного в будущем запускает в нас эмоции гораздо более сильные, чем воспоминания о прошлом. Предвкушение заранее оплаченного путешествия или похода в театр делает нас счастливыми. «Само по себе ожидание – это источник абсолютно бесплатного счастья», — утверждает Гилберт.

В списке Гилберта нет детей. Да, увы, вопреки социальному императиву, счастья в жизни они не только не добавляют, но даже мешают ему. Сравнительный анализ, по утверждению Гилберта, показывает, что при прочих равных условиях взрослые чувствуют себя более счастливыми до рождения своих отпрысков, а затем уже после того, как те покидают родительский дом.

«Да, родители говорят, что скучают по детям, но единственный синдром «опустевшего гнезда», который я обнаружил, – люди начинают все время улыбаться», — пишет Гилберт.

Что приводит к успеху?

Все началось, когда Ричард Сент Джон (Richard St. John) — американский исследователь, посвятивший пятнадцать лет изучению феномена успеха, проинтервьюировавший более тысячи успешных в своих профессиях людей, нобелевских лауреатов и таких знаменитостей, как Бил Гейтс, Ричард Брэнсон, Руперт Мэрдок, летел на ежегодную конференцию «Технологии, развлечения и дизайн» (Technology Entertainment Design или TED). Его соседкой по креслу  была старшеклассница, подросток, из очень бедной семьи. Она хотела достичь чего-нибудь в жизни и задала Ричарду простой вопрос: «Что приводит к успеху?» «Я почувствовал себя очень неловко, потому что не мог ей ответить. Я сошел с самолета, приехал на конференцию TED и вдруг подумал — боже, вокруг меня столько успешных людей! Почему бы не спросить их, что помогло им достичь успеха, чтобы потом рассказать об этом детям?» Через семь лет Ричард вновь приехал на конференцию TED с результатами 500 интервью. Вот что он узнал о людях, движимых желанием быть успешными.

Страсть или желание делать то, что делаешь, ради любви, а не ради денег. Если делать свое дело с любовью, деньги придут, так или иначе.

Тяжелая работа. Работать много и упорно. Но… Получая при этом удовольствие. Речь идет не о трудоголиках. Ричард называет их трудолюбами. Они — профессионалы, которые выбрали в жизни то, что им нравится делать больше всего, и стали в этом лучшими.

Фокусировка. Или концентрация, сосредоточение внимания и энергии на чем-то одном, самом важном. Это способность не распыляться, не хвататься за несколько дел сразу или не переходить от одного дела к другому, не завершая начатое.

Преодоление. Речь идет о преодолении самих себя, как физически, так и духовно; своих застенчивости и неуверенности в себе. Одна из участниц опроса призналась, что всегда сомневалась в себе, считала себя недостаточно хорошей и умной, и никогда не предполагала, что у нее что-то получится.

Служение. Для того, чтобы обрести успех, необходимо служить другим, давать им что-то ценное и полезное, то, что улучшит или облегчит жизнь многих людей.

Креативность. Способность создавать то, чего нет, ходить «нехожеными тропами», принимать нестандартные решения и избегать стереотипных подходов.

Настойчивость. Имеется в виду умение пробиваться через неудачи и привыкнуть к мысли о том, что, как сказал Джо Краус (Joe Kraus) – главный партнер Google Ventures, «на пути успеха стоят критика, отторжение, дураки и давление».

 

С Наступающим Новым Годом!

Желаем вам СЧАСТЬЯ и УСПЕХА!