Выпрямитесь и улыбнитесь

Маленькие секреты привлекательности для лидеров

«Может возникнуть спор, что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись. Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх»

Никколо Макиавелли

Один хороший знакомый как-то рассказал мне историю о том, как он начинал свою управленческую карьеру. Назначенный руководителем большого предприятия в неполных тридцать лет, он вначале был в растерянности: ни опыта, ни знаний. Отсутствие литературы и каких-либо курсов на эту тему в то постперестроечное время заставили его вооружиться книгой «Государь» Никколо Макивелли и прочитать ее от корки до корки во время длительного перелета в далекую страну, где ему надо было проводить переговоры с поставщиками сырья. С тех пор эта книга стала для него пособием по управлению людьми. Несмотря на то, что в прошлом его карьера все же состоялась, принципы влияния, которыми он пользовался, как утверждают современные исследователи, уже не актуальны.

На страхе построить эффективную компанию в новых реалиях невозможно. Во времена неопределенности в организациях все более востребованным становится новый, так называемый мягкий стиль управления. Лей Бьюкенен (Leigh Buchanan), редактор Inc. Magazine, в статье «Между Марсом и Венерой: семь черт настоящих лидеров» («Between Venus and Mars: 7 Traits of True Leaders) пишет: «Люди более всего хотят видеть сегодня в лидерах такие черты, как сочувствие, ранимость, открытость, скромность, щедрость, баланс, терпение – черты, которые воспринимаются, как женские». Почему? Потому что, как утверждает автор, Священным Граалем современного бизнеса является вовлеченность сотрудников — их энергия, энтузиазм и преданность компании. Эти бесценные ресурсы оказывают мощное влияние на производительность труда, прибыльность и качество взаимоотношений с клиентами, и раскрыть их в людях можно именно благодаря мягким качествам.

За несколько десятилетий принципы управления людьми сильно изменились. И, если в восьмидесятые работал принцип «приказал — проконтролировал» (command-and-control), в девяностые «делегировал – наблюдаю, справится ли» (empower-and-track) , то сегодня все больше говорят о стиле, предполагающем, что сначала с подчиненным нужно установить теплые человеческие отношения, а потом его обучать и растить (connect-and-nurture). Профессия топ-менеджера становится сродни «помогающей». Жестким компаниям все чаще требуются «мягкие» управленцы.

Тем не менее, корпоративный мир все еще остается довольно агрессивным, а, наличие женских черт и ценностей в управленческом стиле пока что является своеобразной инновацией и неиспользованной формой конкурентного преимущества.

Почему нужна мягкость?

Причин несколько. Во-первых, современным руководителям надо принимать сложные решения в постоянно меняющихся условиях ведения бизнеса, и делать в одиночку это сложно. Надо уметь быть гибким и уметь сотрудничать и с подчиненными, и с клиентами, а иногда даже с конкурентами. Тестостерон — недруг этих качеств. Исследования, проведенные  в колледже Лондонского университета (University College London), показали, что после того, как женщинам давали пищевые добавки, содержащие тестостерон, их поведение становилось эгоцентричным и они во время упражнений, требовавших кооперации, старались делать все наперекор мнению команды.

Во-вторых, в кризисные времена  стало понятно, что одна из причин кризиса – игнорирование рисков с целью больше заработать. «Люди с мягким стилем управления не боятся рисковать. Они просто более осторожны, лучше оценивают свои возможности и не вступят в игру, не будучи уверенными в том, что выиграют. Согласитесь, не хочется отдавать свою судьбу в руки тому, кто принимает безумные решения», — говорит Лей Бьюкенен.

И третье – ресурсы, природные и социальные. «Бизнес-школа Университета Калифорнии (School of Business at the University of California) выпустила отчет, показывающий, что компании, в правлении которых преобладают люди с мягким стилем управления, больше заботятся о защите окружающей среды,  сохранении природных ресурсов, социальном благополучии общин. В каком-то смысле руководители с агрессивным стилем,  более склонны эксплуатировать ресурсы, в то время как их более мягкие коллеги стараются их беречь и аккуратно распределять»,— заключает Лей Бьюкенен.

Следует внести ясность. Никто не собирается игнорировать Y- хромосому в ДНК лидеров. Джон Герзема (John Gerzema), автор книги «Доктрина Афины», длительное время занимавшийся разработкой стратегий брендов в таких компаниях, как McDonald’s, BMW, Coca-Cola, United Airlines, Holiday Inn, отвечая на вопросы Лей Бьюкенен в упомянутой статье, утверждает: проведенные им исследования свидетельствуют, что черты характера, традиционно считающиеся женскими, существенны для модели современного лидера. Но и мужские черты не менее важны. Опираясь на масштабное исследование, охватившее шестьдесят четыре тысячи человек из тринадцати стран, которым было предложено из ста двадцати пяти черт выбрать женские, мужские и определить, какие из них являются более желаемыми для современного руководителя, Герзема получил список. Первые позиции в нем заняли черты, которые респонденты охарактеризовали как женские: терпеливость, эмпатия, гибкость, интуиция. Но наряду с ними среди наиболее важных для лидера черт люди хотели видеть решительность, стойкость и уверенность, обозначенные ими как мужские. 81% респондентов заявили, что в лидере должны сочетаться и мужские и женские черты.

«Идеальный лидер, таким образом, находится в таком же положении, как Земля: между Марсом и Венерой. Но в условиях неопределенности и постоянных изменений в привычных системах Венера берет верх», — заключает Джон Герзема.

Совместить несовместимое

Выводы, созвучные тем, о которых говорилось выше, сделали Эми Кадди (Amy J.C. Cuddy) — преподаватель теории управления бизнесом Гарвардской школы бизнеса, Мэттью Коут (Matthew Kohut) и Джон Неффингер (John Neffinger) — авторы книги «Принуждение людей: скрытые качества, которые делают нас влиятельными» (Compelling People: The Hidden Qualities That Make Us Influential). Наблюдая за поведением людей в различных ситуациях, они обнаружили, что лидером в группе становится тот, кто может в первую очередь быть приятным и милым – качества, воспринимаемые, как женские. Уже вслед за этим оценивалось умение продемонстрировать силу: компетентность, решимость, напористость, уверенность в себе — качества, воспринимаемые, как мужские.

«Самый действенный способ оказать влияние – это, в первую очередь, заставить себя полюбить. Для этого необходимо продемонстрировать людям свою душевность и теплоту. Затем следует заставить себя уважать, показав свою силу – компетентность, решительность, уверенность в себе. Но последовательность именно такая – сначала теплота, затем сила. Лидеры же, демонстрирующие силу прежде, чем добьются расположения и доверия своих подчиненных, рискуют пробудить в них страх», — пишут Эми Кадди, Мэттью Коут и Джон Неффингер в статье «Сначала установите контакт, потом управляйте» (Connect, then lead).

Большинству людей не хватает либо того, либо другого. Одни кажутся робкими и нерешительными (недостаток силы), другие уверенным в себе, умеющими произносить умные речи, но холодными (недостаток тепла). И только редкие звезды могут схватить оба качества. Вот здесь-то и кроется настоящая харизма.

Иногда те, кому одна из черт не свойственна, пытаются все же демонстрировать ее окружающим, и добиваются совершенно противоположного результата. Во многом здесь играют роль и социальные стереотипы. Так, например, когда женщина хочет выглядеть боле уверенной в себе и напористой, ее начинают воспринимать как холодную или даже стервозную. Когда мужчина старается проявлять внимание к людям, быть мягким, прислушиваться к другому мнению, его часто начинают воспринимать как слабого.

Как же найти баланс? Получается, Макиавелли был прав? Авторы утверждают, что да, но лишь отчасти. Объединить в себе две полярности довольно сложно, но «обмануть» свою менее выраженную часть личности все же возможно. Они дают несколько советов, как это сделать.

« Как же найти баланс, для того, чтобы быть более убедительным? Самая простая вещь, которую мы можем сделать – это улыбнуться, выпрямиться и принять уверенную позу. Таким образом мы сможем в восприятии других объединить два в одном – теплоту и силу», — шутливо советует Мэттью Коут. Ну а если серьезно, вот некоторые рекомендации, которые предлагают авторы.

Если вы хотите проявлять больше теплоты

Совет 1. Возможно, это потребует специального обучения на тренингах по голосу, которые, кстати, все чаще востребованы среди топ-менеджеров. Чтобы передать голосом теплоту, следует снизить его тембр и громкость, так, как если бы вы утешали друга. Тон и громкость должны давать понять окружающим, что вы без притворства и лишней эмоциональности стремитесь общаться с ними на равных.

Совет 2. Расскажите личную историю, соответствующую ситуации. Иногда это будет к месту и даст понять подчиненным, что вы не только начальник, но и нормальный живой человек, у которого есть чувства и даже слабости.

Совет 3. Признайте чувства. Представьте, например, что вашу компанию ожидает реорганизация и ваша команда чувствует сильную тревогу по поводу грядущих перемен. Признайте страхи людей и их озабоченность, когда общаетесь с ними, будь то формальное собрание или неформальная беседа на офисной кухне. Посмотрите им в глаза и скажите, «Я знаю, что все сейчас испытывают чувство неопределенности, которая вызывает тревогу». Люди отнесутся с уважением к тому, что вы назвали вещи своими именами, и будут более открытыми к тому, что вы станете им говорить.

Совет 4. Улыбайтесь, но искренне. К людям, которые не улыбаются, мы относимся настороженно: то ли у них что-то не так, то ли они нами недовольны. Эта подозрительность создает барьеры в общении, а улыбка их разрушает. Но просто вежливая улыбка и та, которая передает теплоту – разные вещи. Теплоту сложно подделать. Чтобы излучать это чувство, его необходимо испытывать. Так как же произвести естественную улыбку? Подумайте о чем-то хорошем, вспомните приятный эпизод из своей жизни или просто посмейтесь над своей нынешней ситуацией. Если не получается, сначала просто улыбнитесь, а мышечная память вернет вам приятные воспоминания. Чаще делайте это упражнение и, как говорится, люди к вам потянутся.

Если вы хотите демонстрировать больше силы

Там, где сила, там тестостерон — гормон, отвечающий за ассертивность, смелость и желание идти на риск. Напротив, те, кто не слишком уверен в себе и кого выбивают из колеи стрессовые ситуации, имеют в крови высокий уровень кортизола, или гормона стресса.

В исследовании, проведенном Эми Кадди, лидеры с высокой стрессоустойчивостью и низким уровнем тревожности имели низкий уровень кортизола. Более того, чем более высокую позицию в иерархической структуре они занимали и чем большим количеством людей руководили, тем более низким оказывалось количество кортизола в их крови. Независимо от пола, наиболее эффективные руководители имели уникальные психологические профили, в которых присутствовали высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола. Эти лидеры, сталкиваясь с проблемами, не проявляли беспокойства. Их поведение не выглядело, как расслабленное, но они были расслаблены эмоционально. Они были похожи на счастливых воинов, которых воодушевляет перспектива будущей битвы и которые посылают окружающим сигнал о том, что, несмотря на любые испытания, в конечном счете, с ними можно справиться.

Большинство людей с трудом переносят неопределенность, но им гораздо легче с ней справиться, если они видят лидера, который может оставаться спокойным, здравомыслящим и отважным. Это именно те люди, которым мы верим и к которым прислушиваемся.

Оказывается, существуют упражнения, которые помогают приобрести большую уверенность и почувствовать себя счастливым воином. Эми Кадди утверждает, что это «сильные позы», связанные с доминированием, которые, как бы увеличивают человека и пространство, которое он занимает. Достаточно постоять в такой позе две минуты, как уровень тестостерона в крови повысится, а уровень кортизола – снизится.

У людей, тренировавших «позы силы», уровень тестостерона повышался на 25%, и наоборот — у тех кто принимал «позы слабости» тестостерон снижался на 10%.

Примеры сильных и слабых поз

После тренировки «слабой позы» уровень кортизола у испытуемых повышался на 17%, а у принимавших «сильные позы» уровень кортизола снижался на 19%. Эми Кадди предлагает, перед тем как вам предстоит важная встреча, презентация, выступление на совещании или что-то подобное, каждый раз практиковать две-три минуты как минимум три-пять сильных поз. Выступление Эми Кадди на эту тему с демонстрацией поз силы и слабости на глобальной конференции фонда TED в 2012 году, в Эдинбурге (Edinburgh) доступно в сети, и с октября 2012-го, было просмотрено более 19 млн. раз, что поставило Кадди на второе место среди самых просматриваемых лекторов фонда TED. Кадди также оказалась на первом месте в списке журнала Time, где были собраны те, кто меняет правила игры: новаторы и креативные умы, вдохновляющие перемены в Америке.

Так, что улыбнитесь, выпрямитесь и ведите за собой людей!