Жизнь, дай пять!

В конце года принято подводить итоги и строить новые планы. Это то самое время, когда стоит взглянуть на свою жизнь под иным углом — будь то работа, дом, отношения с близкими и друзьями. Как это можно сделать? Вот подсказка от Маршалла Голдсмита (Marshall Goldsmith) – консультанта и коуча лучших топ-менеджеров США и мира, известного бизнес-эксперта, вошедшего в число пятидесяти самых влиятельных мыслителей в сфере менеджмента.

Если вы взялись за труд проанализировать свою жизнь и понять, как ее можно изменить к лучшему, вам, возможно, пригодится такой способ. Вначале примите во внимание то, что любая наша деятельность имеет две перспективы: краткосрочную и долгосрочную.

«Приносит ли мне то, чем я занимаюсь удовольствие?» или «Нахожу ли я в том, что делаю, какой-то смысл?» — вопросы, которые могут помочь оценить степень нашего удовлетворения деятельностью в краткосрочной перспективе. Ответы на вопросы типа «Результаты, которых я достиг, занимаясь этим, стоили моих усилий?» или «Может ли то, что я делаю сейчас, оказать положительное влияние на мою жизнь в долгосрочной перспективе?» часто дают понимание пользы, которую могут принести наша сегодняшняя работа, отношения, увлечение и любая друга активность в отдаленном будущем.

В диаграмме, приведенной ниже — пять различных типов поведения по отношению к любому виду деятельности, будь то работа или дом.

Стимулирование – поведение, характерное для получения краткосрочного удовольствия, вызывающее приятные ощущения, но имеющее мало отношения к пользе в долгосрочной перспективе. Примеров стимулирующей деятельности есть множество. Это и просмотр мыльных опер, и зависание в соцсетях, и низкопробное чтиво разного рода. Сплетни в офисе (если, конечно, вы не используете их для сбора неформальной информации, важной для построения карьеры) также можно отнести к стимулирующей деятельности. Посудачить о сослуживцах и начальстве может быть приятным времяпрепровождением, вносящим разнообразие в пребывание в офисе, но с точки зрения блага в будущем совершенно бесперспективным. Жизнь, проведенная в стимулирующих видах деятельности, может принести удовольствие, но в результате привести в никуда.

Жертвование – это деятельность, которая с точки зрения получения краткосрочного удовольствия набирает маленькое количество баллов, но, если посмотреть на нее в долгосрочной перспективе дорогого стоит. Ярким примером жертвования может быть посвящение своей жизни работе, которую вы ненавидите, но чувствуете, что должны ее выполнять. Более распространенный пример жертвования – забота о своем здоровье и долголетии, когда, например, вы решили во чтобы то ни стало подниматься рано утром на пробежку, даже если очень хочется поспать или просто лень, и не есть чего-то очень вкусного, но очень вредного. На работе жертвование проявляется в лишних часах, проведенных за проектом, который может расширить ваши карьерные перспективы. Жизнь, принесенная в жертву – это жизнь мученика: есть достижения, но мало радости.

Выживание – это деятельность, которая оценивается низко как с точки зрения получения быстрых удовольствий, так и с точки зрения пользы в будущем. Такое поведение не приносит человеку радости и не делает вклада в его успешное будущее. Выживая, мы понимаем, что должны делать это просто для того, чтобы свести концы с концами. Чарльз Диккенс часто описывал жизни людей, которые практически постоянно находились на грани выживания. Эти бедные люди, лишенные утех, были вынуждены много и тяжело работать, не получая достойного вознаграждения за приложенные усилия. Жизни, проведенной в постоянном выживании, не позавидуешь.

Поддержание стабильности – это термин, охватывающий деятельность, которая дает небольшое краткосрочное удовлетворение и ведет к небольшой долгосрочной пользе. Для многих работающих людей ответы на электронные сообщения – это деятельность, направленная на поддержание стабильности. Такая деятельность в какой-то степени интересна (однако захватывающей ее назвать нельзя), имеет определенную долгосрочную пользу, но не является жизненно важной. Дома – это ежедневная рутина: закупка продуктов. приготовление еды, уборка. Жизнь, проведенную в таком режиме, выдающейся не назовешь, но в целом, она не так уж плоха.

Преуспевание – этот термин охватывает деятельность, которая высоко оценивается как в краткосрочном, так и в долгосрочном планах. Это то, что мы любим делать и от чего одновременно получаем большую пользу. Люди, живущие в этом режиме, по-настоящему любят свою работу, которая дает возможность реализовать им свои таланты и способности и получить в будущем пользу. Дома родитель может проводить часы со своим ребенком не из принуждения или чувства долга, а просто потому, что это общение приносит ему огромное удовольствие и одновременно большую пользу в будущем его ребенку. Жизнь, проведенная в преуспевании наполнена радостью и свершениями.

Восприятие как краткосрочной удовлетворенности, так и долгосрочной пользы от какой-либо деятельности очень индивидуально и зависит от человека, который ею занят. Возьмем, к примеру, женщину, которой в силу жизненных обстоятельств приходится самой растить детей и тяжело трудиться на малооплачиваемой и низкоквалифицированной работе. Она может очень дорожить ею, любить ее и получать от нее удовольствие, откладывая каждую лишнюю копейку на образование детей, и считать, что ее жизнь проходит в режиме преуспевания – в маленьких радостях и больших надеждах – ведь то, что она делает принесет большую пользу в будущем ее детям.

А вот какой-нибудь генеральный директор может чувствовать себя ужасно из-за того, что из-за экономической ситуации ему не удастся получить в конце года в полном объеме свой солидный бонус, к которому он так привык за последние годы. Он хмур и обижен, хотя качество его жизни может совершенно не пострадать от подобной неприятности. Он чувствует себя в ловушке и, вполне возможно, считает, что ему придется выживать. Другой топ-менеджер может ощущать себя в подобной ситуации вполне преуспевающим и испытывать чувство удовлетворенности от того, что готов провести свою организацию через трудные времена.

Никто, кроме вас самих, не сможет объяснить, что для вас означает кратковременное удовольствие, а что считается долгосрочной пользой. Если вы не может пока этого понять, у меня к вам предложение. Проведите неделю, записывая, как вы проводите ваше время. В конце недели подсчитайте, сколько часов вы потратили на стимулирование, жертвование, выживание, поддержание стабильности и преуспевание. Ну а после вы можете спросить себя, какие изменения возможны в вашей жизни, чтобы получать удовольствие здесь и сейчас и пользу в отдаленном будущем.

Ну, и отношение к тому, чем вы занимаетесь, тоже очень важная вещь для определения качества вашей жизни. Иногда бывает так, что мы не можем изменить свою деятельность, но мы всегда можем попробовать изменить отношение к ней.

По материалам статьи «Вы живете в краткосрочной перспективе или долгосрочной» (Are You Living for the Short Term or the Long Term), http://www.businessweek.com.

Желаем вам в наступающем году заниматься деятельностью, которая будет наполнена для вас смыслом и приносить пользу в будущем, а также испытывать множество удовольствий – больших и маленьких.

С наступающим Новым 2016 Годом!